Органические удобрения
Органические удобрения оптом, в розницу. Купить
В качестве органических удобрений наиболее распространены навоз, торф, компост, птичий помет, перегной. Как уже отмечалось, они улучшают свойства и структуру почвы (особенно тяжелой), обогащая ее перегноем, повышают поглотительную способность. Органические удобрения значительно увеличивают и количество микрорганизмов в почве. После внесения органики грубая глина, слипающаяся после каждого дождя и малопроницаемая для воздуха, становится мягкой, рыхлой и теплой. Хотя органические удобрения содержат мало питательных элементов, зато снабжают ими овощи в течение длительного времени, обеспечивая тем самым средние потребности растений. Под ранние культуры все органические удобрения вносят осенью, под поздние их можно использовать и весной.
Навоз. Это одно из наиболее ценных органических удобрений. В 1 кг полуразложившегося навоза содержатся (г): органическое вещество — 200—300, азот — 5—7, фосфор — 2—4, калий — 6—8, магний — 1—2, марганец — 0,002, цинк — 0,015—0,020, бор — 0,003—0,008, молибден — 0,003—0,005, а также другие элементы. На бедных почвах навоз применяют под все овощные культуры, ; кроме бобовых. Обычно используют несколько видов навоза. Конский ,навоз быстро перепревает, образует много тепла и хорошо рыхлит и разогревает почву. Его используют для обогрева теплых грядок, парников, теплиц. Коровий и свиной навоз медленно перепревает и мало разогревает почву. Овечий и козий навоз по скорости перепревания представляет собой среднее между коровьим и конским навозом, но по питательному составу хуже того и другого.
В качестве удобрения также используют птичий помет: куриный, гусиный, утиный или голубиный. Он действует очень сильно, но непродолжительно. Данные химического состава некоторых органических удобрений представлены в таблице 3.
Поскольку в песчаных почвах навоз перепревает быстро, а в глинистых — медленно, то, исходя из этого, выбирают и вид удобрения. На песчаных почвах целесообразнее применять коровий и свиной навоз, на глинистых и суглинистых — конский навоз или птичий помет: находясь в разных почвах, они действуют одинаково продолжительное время. Кроме того, навоз нельзя долго оставлять на участке в разбросанном виде, так как при этом теряются его питательные свойства.
Иногда навоз хранят в кучах без прикрытия землей. Этого также делать нельзя: находясь на открытом воздухе, навоз испаряет воду и теряет очень ценное вещество — азот в виде аммиака. Поэтому навоз, привезенный на участок, сразу необходимо закрыть землей слоем 20—25 см. Такое укрытие не вредит процессам брожения, но впитывает в себя влагу и выделяющиеся газообразные вещества. Чтобы сохранить навоз в свежем виде длительное время (один-два года), его укладывают очень плотно, покрывают пленкой, а затем насыпают толстый слой земли.
Перегной.
После использования биотоплива и длительного (один-два года) хранения навоза получается перегной. Его эффективно вносить под корнеплоды, огурцы, тыкву, лук, бобы. Перегной очень удобен и для приготовления почвенных смесей при выращивании рассады, поделки питательных горшочков, мульчировании посевов.
Это ценное удобрение образуется при полном разложении навоза. Полноценный перегной получают и из листьев. Для этого полиэтиленовые мешки, в которых проделаны дырочки для доступа воздуха, набивают листьями. Каждый слой (20—30 см) увлажняют раствором азотных удобрений (25—30 г на 10 л воды). Мешки плотно завязывают бечевкой и складывают до весны. Листья также компостируют в сетчатых ящиках, прикрывая их сверху землей слоем 5— 10 см, поскольку в открытых ящиках срок перегнивания увеличивается.
Торф.
Питательные элементы в торфе находятся в недоступном для растений состоянии, но он содержит большое количество органических веществ, улучшающих структуру почвы. Темный цвет торфа способствует поглощению солнечного тепла и быстрому прогреву почвы. После внесения торфа почва становится более теплой, водо- и воздухопроницаемой.
По происхождению и степени разложения различают несколько видов торфа. Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью (рН 2,7—3,6). Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей кислотностью (рН 4,8—5,7). Переходный торф занимает промежуточное положение между ними.
Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Причем чем больше, тем лучше. Но нельзя забывать, что торф окисляет почву, поэтому к нему необходимо добавлять известь (4—5 кг на 100 кг торфа).
Опилки и лигнин.
Отличное органическое удобрение — опилки и лигнин (последний представляет собой светло-желтую массу, образующуюся после гидролиза и прессования древесных опилок, на открытом воздухе быстро темнеет). Они улучшают структуру, физические свойства и влагоемкость почвы, способствуют увеличению численности почвенных бактерий.
По своим питательным свойствам лигнин приближается к верховому торфу (содержание азота достигает 5 г на 10 кг). Кроме того, в лигнине присутствуют остаточные сахара и ростовые вещества, положительно влияющие на урожайность.
Опилки используют осенью в виде мульчи. Весной после схода снега по мульче вносят азотные удобрения, а в конце лета — фосфорные и калийные. Эффективны также комплексные удобрения: нитрофоска и аммофоска.
Лигнин вносят в междурядья картофеля после второго окучивания или в августе — сентябре перед его уборкой. Междурядья засыпают на уровне гребней, а участок в октябре глубоко перекапывают, тщательно перемешивая лигнин с почвой.
С помощью лигнина можно понизить уровень грунтовых вод. Для этого по периметру участка делают канавы глубиной 40—50 см. Вынутый грунт разравнивают, а в канавы закладывают лигнин. Через три-четыре года в них образуется земля, обогащенная органическим веществом. Ее разбрасывают по участку, затем поверхностно вносят известь, фосфоритную муку, золу, навоз, а канавы заполняют новой порцией лигнина.
Существенный недостаток опилок и лигнина — высокая кислотность (рН 2—3), поэтому их целесообразно применять с известковыми материалами.
Зеленые сидераты.
Это прекрасное органическое удобрение, представляющее собой запаханную в почву высокостебельную растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), а также фацелии, гречихи, подсолнечника и других.
По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу. Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое сидеральное вещество способствует восстановлению почвенной структуры. Некоторые сидеральные культуры (люпин, гречиха, горчица) увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин может использовать труднодоступные формы калия.
В зависимости от степени истощения почвы сидераты размещают на участке все лето или как промежуточную культуру. Например, их высевают после уборки ранних овощей. Иногда высевают озимый горох или озимую вику, весной после цветения массу прикатывают или скашивают и запахивают, а участок выравнивают и проводят посев.
На огороде сидераты высевают сплошными рядами (ширина рядов 60—90 см, междурядий 15 см). Глубина заделки однолетних бобовых культур 5—6 см, многолетних — 3—4 см. Обязательно послепосевное прикатывание, особенно многолетних трав. Уход сидератам не требуется, но при поливе они растут лучше.
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|