Минеральные удобрения

Потребность овощных культур в питательных элементах так велика, что их нельзя удовлетворить только органическими удобрениями. Минеральные удобрения, как правило, быстродействующие: питательные элементы, содержащиеся в них, быстро усваиваются растениями. Однако некоторые из них быстро разлагаются или вымываются в нижние слои почвы, другие вступают в реакцию с почвенными элементами и превращаются в труднодоступные соединения. Поэтому получение высоких и устойчивых урожаев овощных культур возможно лишь при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Минеральные удобрения бывают простыми и сложными. В простых присутствует лишь один питательный элемент. К ним, например, относятся сульфат аммония, хлористый аммоний, мочевина, натриевая селитра (содержат только азот), простой суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука (только фосфор), хлориный калий, сернокислый калий (содержат только калий). Азотные и калийные удобрения способствуют образованию стеблей и листьев, фосфорные — формированию плодов и семян, ускорению их созревания.
В сложных, или комбинированных, удобрениях находится несkолько питательных элементов. К этим удобрениям относятся нитрофоска (содержит азот и фосфор), калимагнезия (калий и магний), а ютофоска (азот, фосфор, калий) и др. К сложным удобрениям относятся и комплексные. Они состоят 11 нескольких компонентов, полностью растворимых в воде, и не cодержат хлора. В некоторых комплексных удобрениях помимо макроэлементов присутствуют микроэлементы. В продажу все минеральные удобрения поступают в упаковке, на этикетке которой указано количество питательных элементов в процентах (действующее вещество). В таблице 4 представлены показатели содержания действующего вещества в простых и сложных удобрениях. По способу внесения различают основное и припосевное удобрения, а также подкормки. Основное удобрение заделывают осенью или весной под перекопку почвы, припосевное — одновременно посевом или посадкой в лунки либо ряды. Подкормки применяют в течение вегетации, заканчивая за 1,5—2 мес до уборки. Под перекопку вносят, как правило, сложные удобрения. В качестве припосевного используют как простые удобрения (двойной суперфосфат), так и сложные (нитрофоска, аммофос и т. д.). В подкормках применяют простые удобрения, чаще всего — азотные.
Дозы минеральных удобрений зависят от вида растений и степени окультуренности почвы. На только что освоенных участках и на почвах, где не вносят органику, дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений составляют 5—10 г на 1 м действующего вещества каждого элемента. На окультуренных дерново-подзолистых а также на легких и песчаных почвах их снижают до 3—5 г на 1 м.
Обычно в основное минеральное удобрение включают от трёх четвертей до полной дозы фосфорных и калийных удобрений. При внесении весной кроме фосфора и калия заделывают до трети общей дозы азота. В Нечерноземье основным элементом, определяющим рост и развитие растений, служит азот. Азотные удобрения легко вымываются из почвы, поэтому в отличие от фосфорных их нельзя вносить про запас.
Хранят минеральные удобрения в сухом помещении, размещая отдельно по видам на стеллажах или на повышенном месте. В противном случае они изменяют физические свойства, слеживаются. Под овощные культуры удобрения обычно вносят в смешанном виде. Но делать это надо очень осторожно, поскольку одни удобрения вследствие взаимодействия друг с другом теряют питательные элементы, а другие вообще несовместимы. Так, нельзя заранее смешивать простые удобрения: аммиачную селитру и мочевину, а кальциевую селитру с суперфосфатом и калийными удобрениями — все они сильно слеживаются. Их надо смешивать незадолго перед внесением в почву. Сульфат аммония несоединим с гашеной известью, золой и томасшлаком. Золу нельзя добавлять в жидкие органические удобрения (растворы коровяка, куриного помета). Обычно ее смешивают с минеральными удобрениями непосредственно перед внесением в почву. Слежавшиеся удобрения перед использованием измельчают. Сырые - подсушивают, разложив тонким слоем на солнце и добавляя к ним мел и фосфоритную муку (10%) или золу (5%).

МИКРОУДОБРЕНИЯ

Читать далее

Предыдущая страница