Приготовление компоста

Устройство компостной кучи.
Компост — такое же ценное удобрение, как навоз, особенно если в него внесена известь. Приготавливают его из различных растительных остатков (сорняков, здоровой ботвы огородных растений, картофельной шелухи, соломы), птичьего помета, шерсти, перьев, печной золы, сажи древесных листьев, опилок, стружки и т. д.
В компост нельзя добавлять материалы, обработанные гербицидами или пораженные вредителями и болезнями. Для компостных куч выбирают затененное место, площадку разравнивают и огражН дают досками, сетками. Поскольку целесообразно готовить две кучи (каждый год по одной), то между ними предусматривают проход шириной не менее 40—50 см, который облегчает подъезд с тележкой! Кучи лучше постоянно размещать на одном и том же месте, чтобм остатки микроорганизмов от прежнего компоста быстрее распространялись в новой массе. Кучу насыпают следующим образом: сначала укладывают слой земли толщиной 10 см, на него — рыхлый слой перечисленных материалов, затем опять землю и снова рыхлые материалы. Вместо земли можно использовать торф. Высота куч должна составлять около 1,5 м. Для защиты от сорняков их накрывают пленкой. И течение года кучи хотя бы один раз перемешивают, чтобы наружные слои попали внутрь, а внутренние — наружу. Для более быстрого созревания компостной кучи поливают водой, а еще лучше навозной жижей, экстрактом из луковой шелухи, вытяжками трав, растворами бактериальных удобрений (азотобактерином или фосфоробактерином). В теплое время компост быстро созревает, а при более длительном сроке хранения получается перегной. На бедных почвах компост вносят три-четыре года подряд из расчета 8—10 кг на 1 кв.м , на более плодородных — один-два года, а дозу снижают до 4кг на 1 кв. м.
Способы приготовления компоста.
Существует много способов компостирования растительных остатков. Помимо сооружения кучи их закладываю в бурты, емкости с утепленными стенками, в полтэтиленовые мешки, а также применяют поверхностное компостистирование. Кроме того, способ приготовления компоста зависит и от составляющих его компонентов.
Компост из растительных остатков.
Осенью листья сгребают и укладывают в кучу, добавляют к ним очистки от овощей, бытовой мусор, навоз и золу, сверху — снова листья и мусор, затем дерн. Когда куча достигнет нужной высоты, последним размещают слой дерна. В течение осени и зимы куча сильно осаждается, поэтому весной на нее можно посеять тыкву или кабачки. Летом кучу поливают навозной жижей. Осенью после уборки тыквы кучу перелопачивают. Через год компост готов к употреблению. Из него получается хороший перегной для рассады и почвенных смесей. Его просеивают через грохот и складывают в кучи.
Торфофекальный компост.
Под навесом или пленочным укрытием укладывают слой торфа толщиной 40—45 см, делают в нём углубление, куда по мере накопления сливают фекалии и засыпают сразу торфом. Если компост пересыхает, то его увлажняют. Через год компост готов к употреблению.
В этот компост добавляют известь (400—500 г на 10 кг). Доза внесения компоста не должна превышать 2—3 кг на 1 м2, так как в нем содержится повышенное количество питательных элементов.
Лингнииново-пометный компост.
Лигнин смешивают с птичьим помётом в соотношении 1:1. Через 3—6 мес компост готов к употреблению.
Лигниново-минерально-навозный компост. Лигнин предварительно нейтрализуют известью или фосфоритной мукой (соответственно 50 или 100 г на 1 кг). Затем к массе добавляют сульфат аммония — 30 г, простой суперфосфат — 10г и хлористый калий — 1г и тщательно перемешивают. Через три-четыре недели, когда масса разогреется до температуры 40...50 С, добавляют навоз в соотношении 1:1. Спустя 2—4 мес компост готов к употреблению.
Древесно-минерально-навозный компост.
Для приготовления компоста на 10 кг опилок или коры естественной влажности вносят (г): мочевину — 130 или сульфат аммония — 300, двойной суперфосфат — 40. Все тщательно перемешивают и укладывают площадку. Спустя три-четыре недели, когда смесь разогреется до температуры 40...50° С, добавляют навоз в соотношении 1:1.
Компостная грядка.
Этот способ предложен Т. Ф. Пшеничниковым из Ивановской области. В данном случае компост готовят по способу вертикальной грядки без перелопачивания и трудоемких затрат. Сбоку грядку загораживают металлической сеткой, а торцевые стороны — железными спинками от старых кроватей.
На дно вместо дренажа укладывают полусгнившие пни, остатки столбов, выкорчеванные кусты смородины, ветки деревьев (их рубят помельче). Затем размещают слой мелкого материала: стебли малины, болотные кочки, бурьян, щепки, опилки. Верхнюю часть грядки наполняют сорняками, травой и другими растительными остатками. При постепенном заполнении грядка оседает и трамбовать ее не надо. Весной на верх грядки насыпают почву слоем 10—15 см и высаживают рассаду томатов и огурцов.
Обилие пустот на грядке способствует хорошему созреванию компоста без перелопачивания. Сама куча действует как парник, способствует лучшему развитию растений. Удобен и уход за растеиями — не надо наклоняться. Особенно полезна компостная грядка рядом с облепихой, не переносящей рыхления почвы.
Такую грядку сохраняют до тех пор, пока не перегниют крупные древесные обрезки. Затем стенки снимают, а перегной разравнивают по участку. По мере необходимости перегной можно собирать и сверху грядки, не дожидаясь, когда весь компост будет готов. При таком способе накопления компоста можно не применять минеральные удобрения.
Жидкий компост.
Прополотые сорняки, срезанную ботву, листья и неодревесневшие растительные остатки складывают в емкость (бочку или бак) с водой, которую устанавливают на солнце. Емкость закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для брожения. Через одну-две недели забродившая жидкость готова к употреблению. Она служит хорошей подкормкой, кроме того, губительно действует на гусениц и личинок многих вредителей. Периодически в емкость добавляют растительные компоненты и воду. Нерастворившиеся остатки укладывают в компостную кучу.

Предыдущая страница