|
|
|
Бактериальные Удобрения
Бактериальные удобрения — это специально выведенные и размноженные бактерии, которые, попадая в почву, превращают недоступные для растений питательные элементы в более доступные. К бактериальным удобрениям относятся азотобактерин, азотобактер, нитрогин, фосфоробактерин, препарат АМБ.
Азотобактерин и нитрогин усваивают азот из воздуха, увеличивая тем самым содержание его в почве. Азотобактер способствует накоплению в почве азота и доступных форм фосфора. Бактерии фосфоробактерина превращают соединения фосфора из недоступной в легкорастворимую и доступную растениям форму. На кислых и холодных почвах действие бактериальных удобрений значительно снижается. Поэтому кислые почвы и компост предварительно известкуют.
Способы применения бактериальных удобрений подробно описаны в прилагаемых к ним инструкциях. Чаще всего эти удобрения вносят в лунки при посадке картофеля или рассады овощей или добавляют их в болтушку, в которую обмакивают корни рассады. Бактериальными удобрениями опудривают и семена перед посевом.
У бактериальных удобрений короткий срок годности, что надо учитывать при покупке. Кроме того, их обязательно хранят при температуре 5...15°С.
Возможные неудачи.
Удобрения не всегда равномерно распределяются по участку. Избыточное внесение органических удобрений вызывает чрезмерный рост и затягивает плодоношение таких культур, как огурцы и томаты, ухудшает их качество, снижает лежкость корнеплодов и зимостойкость многолетних овощных культур. Высокие дозы минеральных удобрений, особенно на легких почвах, также вредны растениям, так как при этом создается повышенная концентрация солей.
Поверхностно внесенные фосфорные и калийные удобрения не усваиваются, их надо обязательно заделывать в почву. Нельзя вносить удобрения и в сухую почву, поскольку вследствие резкого
повышения концентрации почвенного раствора растения угнетаются.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|
|