Выращивание рассады для защищённого грунта
В теплицах, парниках и утепленных грунтах рассадой выращивают огурцы, томаты, перцы, кочанный салат и другие культуры.
И в этом случае рассаду выращивают в торфяных кубиках, горшочках из полимерных материалов или верхового торфа, бумажных горшочках без дна, пакетах из-под молока. Для рассады огурцов, дынь, сладкого перца в зимне-весенней культуре необходимы горшочки диаметром 10 см, для томатов и огурцов в осенней культуре — 8, для кочанного салата и пекинской капусты — 4—5 см. Полые горшочки и пакеты заполняют почвенной смесью того же состава, что и торфяные кубики.
Сроки посева семян зависят от сооружений, в которых будут выращивать рассаду. Огурцы выращивают в обогреваемых теплицах и парниках, поэтому рассаду готовят за 30—35 сут, посев проводят 25 марта — 10 апреля. Для поздних сроков посадки используют рассаду в возрасте 25 сут, посадку проводят 10—20 мая.
Рассаду томатов для обогреваемых стеклянных и пленочных теплиц готовят за 60—65 сут до высадки растений на постоянное место. В Нечерноземной зоне России в теплицы на солнечном обогреве томаты высаживают в начале мая, на воздушном — на две недели раньше, на воздушном и почвенном обогреве — в конце февраля — марте.
Для осенней культуры (оборота) оптимальный срок посадки томатов — начало июля. Возраст растений 25—30 сут. Подготавливают рассаду так же, как для весеннего оборота, но без досвечивания.
Рассаду перцев высаживают в те же сроки, что и томатов, иногда на одну-две недели позже.
Для весеннего оборота семена огурцов сеют сухими, семена томатов и сладкого перца — сухими или набухшими. Обычно семена высевают в горшочки без пикировки и только набухшие семена томатов сеют в ящики, а сеянцы затем пикируют в горшочки. При посеве на рассаду предусматривают резерв (15—20%), чтобы при посадке выбраковывать больные или недоразвитые растения.
Рассаду кочанного салата выращивают в ящиках в теплице или на подоконнике. При создании конвейера в зимне-весенний период салат высевают в несколько сроков. От сроков посева зависит и продолжительность подготовки рассады: при посадке в январе ее готовят за 45 сут, в феврале — за 35—40, в марте — за 30—35 сут.
При ранних сроках посева рассаду до конца февраля не высаживают на постоянное место, чтобы избежать низкой освещенности, поскольку она отрицательно сказывается на росте, развитии и урожайности салата.
Семена салата высевают рядами, расположенными на расстоянии 5—6 см друг от друга. Глубина заделки 1—1,5 см.
Для осенне-зимнего периода рассаду салата выращивают с августа. Посев проводят 1—10 августа в горшочки или в пикировочные ящики (1 г семян на четыре-пять ящиков). При более раннем посеве растения зацветают в октябре, что нежелательно, а при более позднем кочаны не успевают завязаться до критического ухудшения освещенности и это приводит к снижению урожая.
Рассаду ранних сроков посадки досвечивают с момента образования семядольных листьев: огурцы —25—30 сут по 12—14 ч; томаты — после пикировки 14 сут по 16 ч, затем 20—25 сут по 14 ч; перцы — в течение всего периода выращивания по 12 ч.
До появления всходов температуру грунта поддерживают в следующих пределах: для огурцов 26° С, для томатов и других культур семейства пасленовых 24...25, для салата, пекинской капусты и прочих культур 18...20° С. С появлением первых всходов ее снижают соответственно до 20...22, 16...18 и 12...14° С. Температура воздуха в солнечную погоду при выращивании рассады огурцов должна составлять 21...23° С, томатов — 20...22 и кочанного салата — 12...15, в пасмурную погоду — соответственно 19...20, 18...20 и 10...12, ночью — соответственно 18...20, 15...17 и 8...106С.
Влажность грунтов поддерживают в пределах 70—80% НВ. Влажность воздуха для огурцов 80—85%, томатов 60—70, кочанного салата 55—65%. Поливы проводят в соответствии с температурным режимом и освещенностью.
Через две недели после появления всходов листья смыкаются и начинают затенять друг друга, поэтому расстояние между растениями пчелоопыляемых сортов огурцов должно составлять 8—10 см, партенокарпических — 10—12, томатов — 8—10 см. В ящик обычно устанавливают шесть-семь горшочков. Промежутки между ними засыпают торфом. В фазе одного-двух настоящих листьев сеянцы салата пикируют в торфоперегнойные горшочки. Иногда посев проводят и непосредственно в горшочки (по два-три семени), появившиеся всходы прореживают через 5—10 сут. Перед посадкой томатов на постоянное место выбраковывают генетически неполноценные растения типа «елочек», так как они малоурожайны.
Требования к качеству рассады
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|