Применение биопрепаратов
Однако активное питание насекомых происходит лишь при температуре воздуха выше 13 °С. Кроме того, с возрастом они становятся менее чувствительны к химическим препаратам. Поэтому для защиты растений применяют бактериальные препараты, опрыскивая ими листовые пластинки с обеих сторон. От химических данные препараты отличаются тем, что не загрязняют растения, а на вредителей действуют, как бомба замедленного действия. Вредители утрачивают способность потреблять пищу, резко снижается их плодовитость, к тому же они дают неполноценное потомство, Правда, в зависимости от погоды биопрепараты могут потерять свою активность, но обычно они бывают действенными в течение 22 сут. Для человека бактериальные препараты нетоксичны, хотя иногда могут вызвать аллергию.
Микробный препарат нового поколения ленидоцид успешно используют против белянок, огневок, капустной моли. При преобладании гусениц старших возрастов достаточно нескольких опрыскиваний с минимальной нормой расхода препарата (0,05—0,1 г на 1 м2 ) с интервалом 7—12 сут. Против вредителей свеклы, моркови и капусты эффективны битоксибациллин (0,8—1г на 1 м2), энтеробактерин (0,2), дендробациллин (0,1—0,15 г на 1 м2).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТОНЦИДНЫХ РАСТЕНИЙ
Многие растения своим запахом отпугивают вредителей, а содержащиеся в них эфирные масла и фитонциды убивают вредоносные микроорганизмы. Так, неблагоприятные условия для фитофтороза картофеля создает черемуха. Часто вредителей отпугивают лук, чеснок, петрушка. Некоторые растения служат основой для приготовления настоев, отваров и порошков, успешно используемых для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур (табл. 12).
Для приготовления настоев и отваров заготавливают только здоровые растения в фазе цветения. Провяливают и сушат их под навесом, на чердаках. Высушенные растения хранят в сухих проветриваемых помещениях не более года.
Сухих растений по количеству требуется в два раза меньше, чем свежих. Перед использованием сырье измельчают. Приготовленный настой или отвар процеживают и доводят до определенной концентрации. Чтобы увеличить смачиваемость растений и уменьшить растекаемость препарата по поверхности, в него перед обработкой добавляют раствор хозяйственного мыла. Для этого
40 г мыла разводят в небольшом количестве воды.
При обработке растений настои и отвары чередуют друг с другом. Можно сочетать их с биопрепаратами. Опрыскивают овощные культуры обычно вечером, так как на солнце многие растительные препараты теряют свои инсектицидные свойства.
Препараты лучше использовать в день приготовления, но если это невозможно, то их наливают в эмалированную или стеклянную посуду, плотно закрывают и ставят на хранение в погреб. Срок действия многих препаратов 3—5 сут, из чеснока и полыни 5—7, из горького перца 30—90 сут.
Против мучнистой росы, фитофтороза, пероноспороза эффективен зольный раствор. Для его приготовления 300 г просеянной золы кипятят в течение 30 мин, затем отстаивают и процеживают. Доводят объем воды до 10 л и добавляют 20 г мыла.
Многие настои и отвары из растительного сырья (кроме пищевого) содержат алкалоиды (яды). Поэтому необходимо строго придерживаться дозировки и ни в коем случае не превышать ее. Особая осторожность требуется при сборе и работе с ядовитыми растениями (табак, паслен черный). При работе с препаратами из растительного сырья обязательно соблюдают следующие меры предосторожности: применяют марлевые повязки или респираторы, защитные очки. После опрыскивания тщательно моют посуду и руки. Овощи можно употреблять в пищу не ранее чем через 5 сут после обработки. Перед едой их обязательно моют.
Для окуривания растений делают дымари из консервных банок. Внизу банок пробивают отверстия для воздуха, кладут в них горячие угли и насыпают половину спичечной коробки порошковидного растительного препарата. После этого дымари оставляют около поврежденных растений.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Ежегодное проведение профилактических мероприятий ограничивает массовое размножение вредителей и болезней. К ним относят агротехнические, физико-механические и прочие мероприятия, способствующие созданию нормальных условий для роста и развития растений, но неблагоприятных для размножения патогенов.
Агротехнические мероприятия включают: очистку участка и окружающей территории от растительных остатков и сорняков; подбор лучших предшественников; правильную обработку почвы; дезинфекцию семян и обеззараживание посадочного материала; использование сортов и гибридов, устойчивых к наиболее вредоносным заболеваниям; посев в оптимальные сроки; нормальный уровень питания и водоснабжения.
Очень важна борьба с сорняками, так как они служат дополнительным питанием и местом зимовки многих вредителей и возбудителей болезней. В конце вегетации все здоровые растительные остатки закладывают в компост, а больные сжигают.
Средой обитания многих вредителей и возбудителей болезней служит почва. Например, проволочник и личинки майского жука постоянно находятся в почве во вредящей фазе. Другие вредители откладывают в почву свои яйца или окукливаются. Поэтому глубокая перекопка участка после уборки урожая осенью способствует снижению численности вредных организмов и нарушению их жизнедеятельности. Рыхление почвы весной и окучивание растений во время яйцекладки и окукливания вредителей позволяет в значительной мере уменьшить их численность и задержать развитие уцелевших особей.
В снижении ущерба важную роль играют чередование культур, подбор и размещение их на участке. Как уже отмечалось, необходимо избегать соседства растений одного и того же ботанического семейства, поскольку они поражаются одними и теми же болезнями. Так, огурцы, дыни, кабачки поражаются мучнистой и ложной мучнистой росой; томаты и картофель — фитофторозом; репа, редис, капуста — килой.
Многие опасные болезни (фомоз, альтернариоз моркови и капусты, аскохитоз гороха, антракноз и бактериоз огурцов) передаются с семенами. Поэтому рекомендуется использовать только здоровые семена, а также протравливать их перед посевом. Посадочный материал нужно приобретать только в специальных питомниках и перед посадкой тщательно осматривать. Лучше не использовать посадочный материал с других приусадебных участков.
Своевременные подкормки азотными и калийными удобрениями подавляют деятельность вредных микроорганизмов, особенно корневой гнили. Сбалансированное питание способствует восстановлению поврежденных органов и усилению устойчивости растений.
Фосфорно-калийные удобрения изменяют биохимический состав растений, они становятся менее привлекательными для тли и клещей. Однако подобные подкормки эффективны до расселения клещей.
Известкование кислых почв создает неблагоприятные условия для развития килы, личинок мух, проволочника, нематод и т. д. Использование микроэлементов и ростовых веществ при замачивании семян, а также в течение вегетации в виде опрыскиваний по листьям способствует снижению патогенной флоры и повышает иммунитет овощных растений.
В защищенном грунте создаются более благоприятные условия для развития вредителей и болезней овощных культур, чем в открытом. Основным источником их распространения здесь служат посадочный материал, инвентарь, тара, а также навоз и почва. При выращивании расcады для предупреждения черной ножки и килы используют только свежие или продезинфицированные почвенные смеси (400 г карбатиона на 10 л воды). Отплодоносившие растения опрыскивают раствором формалина или хлорной извести (400 г на 10 л воды). Раствор настаивают в течение 3—4 ч, затем жидкость осторожно сливают для опрыскивания, а осадком при помощи кисти обмазывают деревянные части теплиц и парников.
Физико-механические мероприятия заключаются в сборе вредителей и дальнейшей их ликвидации, применении различных ловушек, уничтожении пораженных растений. Для сбора блошек применяют пылесосы и фартуки, смазанные клейкими веществами. Крестоцветных блошек отлавливают сачком. Ночных бабочек привлекают светоловушками. Яйца и гусениц капустной моли, совки, белянки собирают вручную.
Для борьбы со слизнями на участке раскладывают укрытия из досок, соломенных матов, корок тыквы или кабачков, листьев лопухов. Скопившихся под ними вредителей систематически собирают и уничтожают. Против слизней также применяют гашеную известь и суперфосфат (30 г на 1 м2), посыпая ими междурядья и дорожки.
Против проволочника эффективны приманки из картофеля, свеклы, моркови. В кусочки корнеплодов втыкают прутики и закапывают в почву на глубину 5—10 см. Через 1—2 сут приманки осматривают, собирают личинки и снова закапывают. Осенью после обработки почвы и сбора растительных остатков на участке раскладывают пучки соломы. Весной их собирают вместе с проволочником и ложнопроволочником.
На приусадебных участках для борьбы с проволочником используют аттрактантные ловушки «экстрой» с приманками ПАК-6а, которые основаны на отлавливании самцов жука-щелкуна в период их максимальной активности (со второй декады апреля до начала июня). Ловушки устанавливают на расстоянии 20 м друг от друга.
Для жуков-долгоносиков и медведок выкапывают ямы глубиной 50—60 см. В них закладывают навоз и приманки. Через 25—30 сут ямы проверяют и уничтожают обнаруженных вредителей. Эффективен против медведок и порошок из яичной скорлупы, слегка сдобренный подсолнечным маслом. Во время перекопки его вносят непосредственно в почву.
В защищенном грунте для борьбы с тепличной белокрылкой применяют желтые клеевые ловушки. Для этой цели можно использовать флюоресцирующую желтую краску, полиэтиленовую пленку и клей «Пестификс».
Растения, пораженные вредителями или болезнями, систематически удаляют и уничтожают. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.
Для борьбы с мышами эффективен следующий способ. Мелко нарезанную новую корковую пробку поджаривают на свином сале до темно-коричневого цвета и разбрасывают в местах, где водятся грызуны. Там же ставят воду. Наевшись пробки с соленым салом и напившись воды, мыши погибают.
Таким образом, используя простейшие приемы защиты растений, можно получать экологически чистую продукцию и не наносить вред окружающей среде. Пестициды следует применять лишь в небольших дозах в наиболее критические моменты.
Предыдущая страница
|
|
|