Выращивание рассады

ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ Для выращивания рассады готовят специальные почвенные смеси. Состав этих смесей зависит от культуры, наличия грунтов и удобрений, но они обязательно должны быть высокопитательными, воздухопроницаемыми, хорошо впитывающими и задерживающими влагу. Наиболее эффективны следующие смеси (в скобках указано соотношение компонентов в частях): перегной и дерновая земля (7:2 с добавлением 1% коровяка); дерновая земля, конский навоз и коровяк (5:4, 5:0,5); торф, перегной, дерновая земля и коровяк (5:3:1:1); компостная земля, перегной и песок (1:2:1, на ведро смеси добавляют два стакана золы); перегной и торф (1:1, на ведро смеси добавляют 40 г огородной минеральной смеси); дерновая земля и перегной (1:2, на ведро смеси добавляют стакан золы); торф, навоз и навозная жижа (4:2:2); низинный торф, опилки и коровяк (3:1:0,3); торф, перегной, дерновая земля и коровяк (5:3:1:1). Питательные кубики и горшочки изготавливают из низинного торфа с добавлением воды, извести (до рН 6,3—6,8) и минеральных удобрений (табл. 7). Эффективно также внесение бактериальных удобрений (5 мл культуры АМБ на 10 кг торфа). Торфяную смесь увлажняют до тестообразного состояния (минеральные удобрения вносят в растворе и тщательно перемешивают). Затем ее накладывают в ящики или в парники, выравнивают поверхность и разрезают на кубики, в которые и высевают семена.Многие овощеводы-любители перегораживают картоном или фанерой обычные ящики. В образовавшиеся ячейки (под размер горшочка) набивают питательную смесь и затем выращивают рассаду. Перед высадкой растений в грунт перегородки убирают — получается питательный кубик, плотно оплетенный корнями. Рассаду огурцов, кабачков, тыквы можно выращивать в опилках, которые перед посевом семян ошпаривают кипятком и поливают раствором коровяка (1:10). Хорошие результаты получают при выращивании рассады в смеси опилок с песком (3:1). К этой смеси добавляют известь (30 г), нитроаммофоску (15 г) и тщательно все перемешивают.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В ГОРШОЧКАХ В горшочках выращивают рассаду огурцов, арбузов, дынь, томатов, перцев, тыкв и других культур, плохо переносящих пересадку в грунт. Для этой цели используют гончарные горшочки, стаканчики, пакеты из-под молока, в которые насыпают рыхлую почвенную смесь. Очень удобны и пленочные горшочки без дна. Изготавливают их следующим образом. Пленку нарезают на ленты длиной 30 см и шириной 10—12 см. Концы каждой ленты соединяют и через газету или целлофан проглаживают утюгом небольшую полоску.Получившиеся горшочки по 12—15 шт. ставят в ящики и наполняют почвенной смесью. При высадке рассады в грунт пленку снимают через растение.Если срок выращивания рассады небольшой (до 30 сут), а семена высокого качества, то их сразу высевают в горшочки (по одному-два семени в каждый). При длительном сроке выращивания и низкой всхожести семена сначала сеют в ящики (школка сеянцев), а затем пересаживают в приготовленные горшочки. Пересадку растений из ящика в горшочки на ранних фазах развития называют пикировкой. Ее проводят с помощью заостренной палочки (пики). Пикируют в основном сеянцы сельдерея, томатов, баклажанов, перцев, физалиса и других культур в фазе семядольных или одного-двух настоящих листьев. Главный корень прищипывают приблизительно на одну треть, чтобы корневая система лучше ветвилась, пронизывая весь ком горшочка. Растения при переносе берут только за листья и ни в коем случае — за стебли. В домашних условиях часто для пикировки используют блоки из спрессованного торфа, в которые насыпают питательную смесь. Перед заполнением их ставят на поддон или в ящик и увлажняют. Пикируют по одному растению в ячейку.
ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЗГОРШЕЧНОЙ РАССАДЫ Безгоршечным способом выращивают рассаду белокочанной капусты среднеспелых сортов и прочих капустных овощей, брюквы, лука-чернушки, лука-порея, спаржи, ревеня и других культур, относительно неплохо переносящих пересадку. Выращивают безгоршечную рассаду непосредственно в парниках, теплицах или открытом грунте. Грядки накрывают пленкой, на которую насыпают почвенную смесь слоем 12—14 см. Почву слегка уплотняют и поливают раствором медного купороса или марганцо­вокислого калия (10 г на 10 л воды). Семена высевают в канавки или под маркер с ячейками определенного размера. Затем их за­сыпают почвенной смесью и поливают водой из лейки с ситечком. Для сохранения влаги и получения дружных всходов почву также накрывают полиэтиленовой пленкой. Температуру почвы в это время поддерживают на уровне 18...22° С. После появления всходов пленку снимают. Во избежание заболевания черной ножкой почву посыпают прокаленным речным песком или золой. Наиболее ответственная работа при выращивании рассады — поддержание температуры и влажности воздуха в необходимых пре­делах (табл. 8). После появления всходов температуру снижают на 6...8° С, чтобы растения не вытянулись. Кроме того, к этому моменту растения полностью расходуют все запасные питательные элементы из семян и начинают получать их из семядольных листьев. В указанный период растениям необходим экономный расход энергии на дыхание, поэтому и снижают температуру. Уход за рассадой состоит в периодических равномерных поливах, проветривании, прополке сорняков, рыхлении верхнего слоя почвы, прореживании и удалении уродливых, поздно появившихся всходов. Если рассада плохо развивается, то проводят одну-две подкормки раствором коровяка (1:10) или раствором огородной минеральной смеси (50 г на 10 л воды).

СРОКИ ВЫСАДКИ РАССАДЫ

Читать далее

Предыдущая страница