Про посевы

Чтобы эффективнее использовать площадь небольшого участка, применяют уплотненные, совмещенные и повторные посевы.
Уплотненные посевы. При этом способе с одной площади в один год получают несколько урожаев разных культур. Прием основан на том, что растения в первый период роста не занимают всю площадь. Временно ее используют для выращивания промежуточной культуры с коротким вегетационным периодом. Так, редис, салат, кресс-салат, салатную горчицу в теплицах и парниках выращивают между огурцами и томатами. Кроме того, для уплотнения подбирают культуры, не мешающие росту основных, а иногда и способствующие их развитию. Например, более мелкие овощи отлично развиваются в промежутках между более крупными. Ранний картофель, репа, редис, салат хорошо растут между капустой. Огурцы совмещаются с летней редькой, картофель — с горохом, фасолью, бобами. Вариантов много, но такие посевы возможны лишь на хорошо удобренных и плодородных почвах.
Наиболее часто уплотняют среднюю и позднюю капусту, огурцы, морковь, пастернак, петрушку, лук. Уплотнителем моркови служат редис и шпинат. Сначала в междурядьях высевают уплотнитель (рядами через 20 см), а с появлением всходов — морковь. Лук уплотняют корнеплодами. В первую половину вегетации он развивается быстро, а корнеплоды — очень медленно. Активный рост корнеплодов наблюдается в то время, когда у лука начинают отмирать листья. Выращивая чередующимися рядами огурцы, горох, капусту, свеклу, получают двойной урожай. Огурцы между другими культурами защищены от ветра, для них создается благоприятный режим тепла и влажности. Если огурцы уплотняют капустой, то расстояние между кочанами в ряду должно составлять 100 см. На одной грядке целесообразно одновременно разместить сорта огурцов разных сроков созревания. После посева или посадки основных культур откосы грядок уплотняют столовой или сахарной свеклой. Семена свеклы высевают на расстоянии 20—30 см друг от друга.
Совмещенные посевы. В природе нет чистых культур, преимущественно преобладают смешанные популяции. Чем разнообразнее растительность, тем больше почва обогащается органическими веществами, так как в ней одновременно присутствует множество микроорганизмов. Между растениями существуют межвидовые и внутривидовые взаимоотношения. Иногда они носят конкурентый характер в борьбе за свет, питание и воду, а иногда — взаимодополняющий, когда выделение одними растениями биологически активных веществ стимулирует рост и развитие других. Эту особенность используют в совмещенных (смешанных) посевах, которые не только дают возможность рационально использовать площадь огорода, но и способствуют оздоровлению почвы (табл. 11). Кроме того, некоторые культуры способны отпугивать вредных насекомых. Например, лук — паутинного клеща, табак — капустную муху, чеснок — крестоцветных блошек, морковь — луковую муху, лук — морковную муху, томаты — капустную белянку. Данные растения можно использовать в совместных посевах с теми культурами, чьих вредителей они отпугивают, при этом отпадает необходимость истребительных мер борьбы. В смешанных посевах культуры высевают в разных рядах или в одном ряду через определенное расстояние. Схема посева зависит от срока созревания и биологических особенностей культур. Маячные и основные культуры высевают в один ряд одновременно. Рассадные и различающиеся по холодостойкости — в два ряда и в разное время: сначала холодостойкие, затем теплолюбивые. Например, на грядке шириной 1 м в августе в два ряда (через 50 см один от другого) высаживают землянику. Посредине в один ряд высевают укроп. Спустя три-четыре недели в среднем ряду через каждый метр высаживают томаты (в местах, намеченных для лунок, укроп предварительно убирают). Слева от этого ряда высевают кресс-салат, в справа — шпинат, по краям грядки — петрушку и однолетний чабер. Первым созревает кресс-салат, затем — шпинат и укроп, потом земляника. Оставшиеся после уборки растения быстро развиваются. Повторные посевы. В средней зоне теплолюбивые культуры высевают или высаживают после того, как исчезает угроза заморозков — обычно через 1,5 мес после таяния снега. За это время можно получить урожай холодостойких культур (салата, укропа, шпината), а после их уборки высаживают лук-порей, огурцы, брюкву, капусту среднеспелых сортов. Собрав урожай раннего гороха, огурцов, лука-шалота, выращиваемого в основной культуре, эту же площадь занимают укропом, салатом, шпинатом, луком на перо, цветной капустой. После уборки раннего картофеля высевают редис, репу, горох, а после ранней капустырепу или редьку. Иногда на одной и той же площади в Нечерноземной зоне России удается вырастить до трех урожаев различных культур.

Предыдущая стрвница