Парники

Купить парник!

Холодные парники. В холодных парниках выращивают рассаду холодостойких культур (салата, сельдерея и т.д.). Наиболее распространен односкатный наземный парник. Его располагают с вос­тока на запад. Длина парника произвольная, ширина 150 см. Вместо парубней делают валики из земли или каркасы из шифера, досок и другого материала. Высота южной стенки 10—12 см,северной — 18—20 см.
Благодаря разной высоте стенок наклон рам к югу составляет 10°, в результате растения через стекло или пленку хорошо согреваются солнцем. Сверху на всех стенках делают пазы, чтобы уложенные впоследствии рамы плотно прилегали к каркасу.
Теплые парники.
Для выращивания теплолюбивых культур сооружают парники, обогреваемые биотопливом, в которых поддерживают необходимую температуру. Глубина котлованов в зависимости от климатических условий и назначения парников составляет 30-60 см. Между котлованами оставляют дорожки шириной 50 см. Каркас(обвязку) делают из досок, брёвен или железобетона. Каркас односкатного парника представляет собой прямоугольник, образованный четырьмя соединёнными досками толщиной не менее 2-3 см. Длина каркаса 400-800 см, ширина 150см, высота 20-30см(передняя доска должна быть выше на 10 см задней). Через каждые 200 см парубни скрепляют поперечными брусками. Длина шлакобетонных деталей должна составлять 200 см, толщина — 4 см. Сверху парников укладывают рамы, которые в холодные ночи дополнительно укрывают матами.
Для сооружения двускатного парника с боков и по середине его размещают стойки. На средней стойке располагают коньковый брус и прикрепляют рамы, которые открываются с двух сторон. Для проветривания парников применяют специальные подставки.
В качестве биотоплива используют навоз или другие материалы (бытовой мусор, листву деревьев). Лучший навоз для набивки парников — конский. Можно использовать также овечий в смеси с коровьим, но они обязательно должны быть сырыми и соломистыми.
Биотопливо складывают в рыхлую кучу, а через 3—6 сут, когда оно согреется и начинает «гореть», приступают к набивке парника. Укладывают биотопливо ровными слоями, растрясая комья и немного уплотняя его. Затем парник закрывают рамами. Через несколько дней проверяют, как биотопливо разогрелось в парнике. При плохом разогреве его поливают горячей водой, после чего парник снова закрывают рамами и матами. Как только биотопливо хорошо разогреется, его разравнивают и сверху укладывают слой (12—16 см) легкой компостной или перегнойной земли, заготовленной с осени. Верхний ее слой должен быть мелким, просеянным через грохот или сито. Когда все мерзлые комки оттают, землю разравнивают граблями. После этого проводят посев или посадку овощных растений.

Теплицы

Читать далее

Предыдущая страница