Дезинфекция

Большинство болезней овощных культур передается с семенами и посадочным материалом. Дезинфекция (обеззараживание) семян значительно снижает уровень их зараженности грибной и бактериальной флорой и повышает устойчивость растений в начальный период роста. Особенно важна обработка семян и посадочного материала против многих почвообитающих вредителей, например луковых и чесночных клещей.
Семена овощных культур обеззараживают сухими и влажными способами. Среди сухих самый простой способ — солнечный обогрев семян на открытом воздухе в течение 2—3 сут. Несложно облучать семена и с помощью ультрафиолетовой лампы. Для дезинфекции сухим способом используют порошок ТМТД (8 г на 1 кг семян). При этом семена помещают в банку с плотно притертой крышкой и встряхивают 5 мин.
Для влажной дезинфекции семян часто используют 1%-ный раствор марганцовокислого калия. Продолжительность обработки зависит от культуры. Семена томатов, перцев, баклажанов выдерживают в растворе 30 мин, огурцов — 20 мин. Влажную дезинфекцию также проводят в 2—3%-ном растворе перекиси водорода, нагретого до температуры 38...45° С (продолжительность обработки 5—10 мин), 1%-ном растворе соляной кислоты, 0,04%-ном растворе фосфорной кислоты (2—3 ч), 3%-ном растворе 80%-ной уксусной кислоты (с последующей промывкой в воде до нейтральной реакции, которую определяют лакмусовой бумагой). Однако обработка разбавленными кислотами уничтожает только внешнюю инфекцию. До 5% семян может нести в себе внутреннее заражение (например, вируса), поэтому в период выращивания рассады удаляют все растения с признаками вируса. Семена капусты и других культур на 6 ч помещают в 1,5%-ный раствор горчицы и периодически помешивают. Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают соком алоэ. Для этого растения 5—6 сут выдерживают в темноте при температуре 2 С, затем отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученный раствор семена опускают на 24 ч, после чего их просушивают. Чтобы повысить устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням, семена на 12 ч помещают в растворы минеральных удобрений (г на 1 л воды): суперфосфата — 10, калийной селитры — 10, сернокислого марганца — 0,2. Допустимо использовать и водный раствор коровяка (1:6).
Против сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, горчицы, редиса обеззараживают раствором чеснока. Для этого 25 г растолченного чеснока (мезги) смешивают в банке с 100 г воды. В полученную смесь на 1 ч опускают семена и закрывают банку. Затем их промывают и просушивают. Для борьбы с внутренней инфекцией (вирусы и т. д.) необходима термическая обработка семян. Ее режимы зависят от культуры. Семена томатов и огурцов 24—38 ч выдерживают при температуре 30...40° С, затем 48 ч — при температуре 50...55° С. После этого температуру на 24 ч повышают до 78...80° С. Семена лука 7 сут прогревают при температуре 30...35° С и 8—10 ч — при температуре 40° С. Семена капусты 15—20 мин выдерживают в горячей воде при температуре 48...50° С, моркови — 15 мин при температуре 52...53° С. Если сразу после прогревания их поместить на 2—3 мин в холодную воду, а затем подсушить, то всхожесть семян не снижается. Семена лука 20 ч прогревают при температуре 40...42° С или 5—7 сут при температуре 35...37° С. Лук-севок 8—10 ч обеззараживают при температуре 42° С, а от нематод, клещей, трипсов — 5—10 мин в горячей (50...52° С) воде. Однако тепловая обработка снижает всхожесть слишком мелкого севка. Лук-репку и Чеснок 3 сут выдерживают в воде температурой 16...18 С. Семена, обработанные соответствующим образом, хранят до посева в сухих помещениях с хорошей вентиляцией (лучше в полумраке при отсутствии сильного солнечного света). Температуру поддерживают в пределах 8... 10° С, не допуская ее резких колебаний. Весной семена предохраняют от отпотевания.

Предыдущая страница