Выращивание рассады

В Нечерноземной зоне России теплолюбивые и ценные культуры и сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыкву, брюкву, салат, репчатый лук, лук-порей, сельдерей, базилик, физалис, ревень, спаржу и многие другие культуры. При посеве семян эти культуры или совсем не дают урожая, или он очень низкий.
Рассадный способ позволяет увеличить период плодоношения овощных культур, сэкономить расход семян, более эффективно использовать площадь открытого и защищенного грунта. Однако рассада, приобретенная на рынке или в других местах, не всегда хорошего качества, кроме того, с ней можно занести инфекцию, поэтому целесообразно выращивать собственный посадочный материал.
Обычно рассаду овощных культур выращивают в пленочных теплицах, парниках на биотопливе, тоннельных укрытиях, на утепленных грядках или на окне. Различают также горшечное и безгоршечное получение рассады. Горшечный способ более совершенен: он способствует сохранению корневой системы и лучшей приживаемости растений. Потребность в семенах для рассады определяют, исходя из их количества в 1 г, нормы посева и выхода сеянцев из ящика или из-под рамы (табл. 6).

Читать далее