Капуста пекинская

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
По сравнению с другими капустными овощами в пекинской капусте присутствует повышенное количество кальция, фосфора и железа, а по содержанию белка она вдвое превосходит белокочанную. В листьях пекинской капусты много сухих веществ, сахаров, азотистых веществ, пектина, а также железа и других микроэлементов. Из органических кислот преобладает лимонная. Эта капуста — щедрый источник витаминов В1 В2, С, РР, провитамина А. Листья и кочаны пекинской капусты используют для приготовления салатов, гарниров, засолки. Они обладают диетическими и лечебными свойствами. Особая ценность пекинской капусты состоит в том, что ее можно потреблять в свежем виде во внесезонный период, выращивая в теплицах и жилых помещениях. Данную капусту рекомендуют при сердечных заболеваниях и язве желудка.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. У этой однолетней культуры листья длиной 30—60 см, сидячие, цельнокроенные, широкообратнояйцевидные. Черешки очень широкие (до 3—6 см), плоские, толстые, белые. Листовые пластинки морщинисто-вздутые, несколько блестящие или со слабым носковым налетом, светло- либо желто-зеленые, с небольшим опушением. Различают листовые, кочанные и полукочанные формы. Листовые формы самые скороспелые, их убирают через 30—35 сут после появления всходов, кочанные — через 60—80 сут. Последние при пониженной температуре наращивают только розетку листьев и могут быстро перейти к цветению. Возможно переопыление с другими сортами, а также с репой, брюквой, турнепсом, рапсом и сурепицей. Семена пекинской капусты прорастают при температуре 3...4 °С, с понижением температуры процесс ускоряется. Наиболее благоприятные температуры роста и развития находятся в пределах 15...22°С. Это растение длинного дня. При ранних сроках посева данная капуста наращивает вегетативную массу, а при длинном дне быстро стрелкуется, минуя фазу кочана, но листья не теряют нежности. Пекинская капуста требовательна к влаге, однако переувлажненная почва угнетающе действует на формирование урожая. Сорта. Для открытого грунта районирован раннеспелый сорт Хибинская, для защищенного — несколько сортов: раннеспелый — Ленок, среднеранние — Полукочанная, Родник, среднеспелый — ТСХА 2.
Агротехника. Пекинскую капусту успешно выращивают в открытом и защищенном грунте, а также в домашних условиях.
Открытый грунт. В открытом грунте пекинскую капусту выращивают как через рассаду, так и посевом семян. Семена высевают очень рано — как только позволяет почва. Это нужно потому, что растения лучше развиваются ранней весной, когда крестоцветная блошка приносит наименьший вред. Посев проводят на невысокие грядки, размещая ряды на расстояние 20—30 см друг от друга. Расход семян 1,5—2 г на 1 м . Для получения ранней продукции грядки накрывают пленкой. Необходимо учитывать, что пекинская капуста очень сильно поражается не только крестоцветной блошкой, но и капустной мухой, килой, поэтому следует вовремя предпринять меры борьбы с ними. Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Через 20—25 сут после посева растения прореживают, оставляя между ними расстояние 10—15 см. Удаленные растения используют в пищу. К высадке в открытый грунт рассада бывает готова через две недели после пикировки в горшочки. Чтобы получить раннюю продукцию, ее высаживают в возрасте 20—25 сут. Растения размещают двухстрочными лентами. Расстояние между рядами 60—70 см, между строчками 20, между растениями 20 см. При выращивании пекинской капусты на зелень рассаду высаживают несколько гуще. К основной уборке приступают в фазе 10—12 настоящих листьев. Листья срезают, после чего они вскоре отрастают вновь. В холодильнике листья, упакованные в полиэтиленовые пакеты, сохраняются в свежем виде 8—12 сут.
Защищенный грунт. В конвейерном выращивании пекинская капуста открывает график наиболее раннего потребления свежей капусты (февраль — март). Во всех сооружениях защищенного! грунта ее возделывают и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. Зимой, когда освещения недостаточно, пекинская капуста растет намного лучше, чем салат. При уплотненных посевах семена высевают вразброс между растениями основной культуры или рядами через 20 см друг от друга. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Убирают растения, достигшие высоты 8—10 см, выборочно или через ряд. Для получения ранней продукции используют рассадный метод. Посев на рассаду проводят за 15—30 сут до высадки на постоянное место — в ящики или на стеллажи. В первом случае расстояние между рядами должно составлять 3—4 см, во втором — 10 см (для удобства ухода за сеянцами). Почвенная смесь должна быть рыхлой. Составляют ее из компонентов, рекомендованных для выращивания рассады. Чтобы сеянцы не вытягивались, их прореживают, оставляя расстояние между растениями 2—3 см. Для формирования полукочана рассаду выращивают 15—20 сут, кочана — 30 сут. На постоянное место ее высаживают по схеме 10 * 10 см. После смыкания листьев (обычно в фазе девяти-десяти настоящих листьев) растения прореживают через одно в ряду и через ряд. В результате площадь питания увеличивается в два раза. Удаленные растения используют в пищу. В первую неделю после посева температуру воздуха поддерживают на уровне 20...25 °С. Если она более высокая, то всходы очень быстро появляются, но сильно вытягиваются. Затем вплоть до образования шести-семи настоящих листьев наиболее благоприятна температура 18...22 °С. При повышенной температуре происходит задержка роста, растения поражаются килой и вирусами.
Поливают пекинскую капусту умеренно. Весной относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 75—90 %, осенью — 65-75 %. Для получения высокого урожая через неделю после посадки рассады или через две недели после посева капусту подкармливают раствором мочевины (3 г на 1 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2—3 сут после прореживания. При этом используют раствор огородной минеральной смеси (8 г на 1 л воды) или коровяка (1:5). Расход раствора 10 л на 3 м . Окончательно пекинскую капусту убирают после образования кочанов и смыкания растений. Урожайность составляет 2—7 кг с 1 м . При выращивании в качестве уплотнителя этот показатель снижается вдвое. Для выращивания пекинской капусты в теплых парниках рассаду готовят в теплицах или на окнах жилых помещений. На постоянное место ее высаживают в марте по схеме 10 * 10 см. Семена высевают в это же время из расчета 4 г на раму. Агротехника такая же, как в теплицах. Поливают растения умеренно, но с наступлением теплой погоды норму увеличивают. Урожайность достигает 10 кг с 1 м . В парниках пекинскую капусту выращивают в качестве уплотняющей культуры вместе с огурцами, томатами или кабачками, высаживаемыми в апреле. В этом случае ее начинают убирать в мае. Летом пекинскую капусту можно высевать в парники, освободившиеся после выращивания рассады.

КАПУСТА КИТАЙСКАЯ

Читать далее

Предыдущая страница