Брюква

Пищевая ценность и лечебные свойства.
В брюкве много солей кальция, калия, железа. Содержание сахара в корнеплодах достигает 7-9 % Богаты они и витамином С. Брюква незаменима при лечебном питании. В Китае, Монголии и некоторых других странах ее используют в пищу не только в сыром, вареном или запеченном виде, но и солят, а при квашении капусты добавляют вместо моркови. В течение зимы брюква хранится лучше, чем репа. В народной медицине брюква известна как мочегонное и разжижающее мокроту средство. Ее соком лечат плохо заживающие ожоги. Семена, растертые в воде, рекомендуются детям, заболевшим корью. Этот раствор обладает высоким дезинфицирующим эффектом, им рекомендуют полоскать полость рта и горла, промывать руки.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания.
Брюква — двулетнее растение семейства капустных. В первый год жизни у нее образуются розетка листьев и корнеплод, а на второй — семенной куст с соцветиями. Форма корнеплода от плоской до округлой или овальной. Кора толстая, сетчатая или почти гладкая. Мякоть твердая, желтая, светло-желтая или белая. Высота куста 170 см. Соцветия в виде кисти. Цветки мелкие, желтые. Плод — стручок с коротким или средним носиком. Семена круглые, темно-коричневые, бурые или темно-бурые с резко выраженным рубчиком. Масса 1000 семян 2,2—3,8 г, редко до 4,6 г.
Брюква — одно из самых холодостойких овощных растений. Семена прорастают при температуре 2...3 °С, всходы появляются через 5—10 сут и выдерживают кратковременные заморозки - 3...-2°С. Взрослые растения не повреждаются заморозками до -5 °С. Оптимальная температура для прорастания семян около 18...22 °С, для роста и развития растений 16...18°С. Для выращивания этой культуры лучше всего подходят северо-западные и северо-восточные районы России. К плодородию почвы брюква не требовательна, так как ее сильно развитая корневая система хорошо использует из почвы даже труднорастворимые питательные элементы. Прекрасные урожаи получают на глинистых почвах, осушенных болотах, торфяниках, однако наиболее продуктивна брюква на легких и средних суглинках, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Данная культура не переносит сильнокислых почв (оптимальная рН 6—7).
Сорта. В России выращивают практически один среднеранний сорт брюквы овощного назначения — Красносельская. Этот старинный русский сорт, получивший название от места исторического культивирования — в районе Красного Села под Санкт-Петербургом. Он отличается хорошими вкусовыми качествами, устойчив к цветушности и не устойчив к киле, склонен к повреждению крестоцветными блошками. Хорошо переносит повышенную кислотность почвы.
Агротехника. Брюкву не размещают после любых представителей семейства капустных. Способы обработки почвы, удобрения и подготовка семян к посеву такие же, как при выращивании моркови. Однако брюкву не только высевают в грунт, но и возделывают рассадным способом. Это более эффективно, так как рассаду легче защитить от крестоцветных блошек. Рассаду для получения ранней продукции выращивают в холодных рассадниках, под пленочными укрытиями или в теплицах. Семена на рассаду высевают в грунт в первой половине мая. На постоянное место растения высаживают в начале или конце мая. Они должны находиться в фазе трех-четырех настоящих листьев (возраст 35—40 сут). Площадь питания брюквы 30 х 20 или 25 х 25 см. На грядке ее размещают в три ряда. Расход семян при безрассудном способе 0,2—0,3 г на 1 м2 , при рассадном — 0,05 г на 1 м2. При посеве семенами растения прореживают два раза: первый — в фазе первого настоящего листа, второй — через две недели. Расстояние между растениями должно соответственно составлять 5 или 18—20 см. Дальнейший уход сводится к периодическим рыхлениям почвы в междурядьях, прополкам, поливам. Для образования одной части сухого вещества брюква расходует до 600 частей воды, поэтому очень важно бесперебойно обеспечивать растения влагой. Наибольшая потребность в воде наблюдается через 60—70 сут после появления всходов. В зависимости от сроков сева корнеплоды убирают с августа до начала октября. Сначала у них обрезают листья, после чего помещают на хранение. Средняя урожайность брюквы 4 кг с 1 м2.
Возможные неудачи. Длительное воздействие на брюкву пониженных температур в сочетании с длинным световым днем вызывают преждевременное ее зацветание. При высокой температуре и недостатке влаги у брюквы образуются мелкие корнеплоды с низкими вкусовыми качествами.

Дайкон

Читать далее

Предыдущая страница