Перцы

Перцы средне- и высокорослых сортов размещают двухстрочными лентами (расстояние между строчками 30—50 см, между рядами 14—50, между крайними рядами 60—80 см). Растения карликовых сортов высаживают в четыре ряда, почти вплотную (расстояние между рядами 20 см и между растениями 15 см). При этом на 1 м размещается 20—24 растения. Иногда карликовые сорта выращивают как уплотнители между среднерослыми — 4—5 шт. на 1м . В солнечные дни температуру в теплицах поддерживают в пределах 24...28°С, в пасмурные и ночью — около 20...22°С. Температура почвы должна составлять 20°С. До плодоношения влажность воздуха поддерживают на уровне 60—70%, в период образования первых плодов — 75, в дальнейшем — 80—90%. Оптимальная влажность грунта должна быть на уровне 80% НВ. Первый полив проводят сразу после посадки растений из расчета 10 л на 1 м . Затем поливы проводят через каждые 2--4 сут, постепенно увеличивая поливную норму до 20—30 л на 1 м . После каждого полива теплицы тщательно проветривают. Почву рыхлят на небольшую глубину. Эффективно регулярное рыхление грунта до полного смыкания растений в ряду. Глубину рых­ления по мере роста растений постепенно уменьшают с 10 до 3 см. Через 2—3 сут после посадки стебли окучивают влажной почвой на высоту 3—4 см. Это способствует устойчивости растений и образованию дополнительных корней.
В молодом возрасте перцы более требовательны к фосфорному питанию. Особое внимание уделяют и подкормке азотом, который легко вымывается при частых поливах. Первую подкормку проводят спустя 1 мес после посадки, остальные — через каждые 10 сут. Для первой подкормки используют раствор коровяка (1:8 или 1:6) с добавлением минеральных удобрений. Поскольку корневая система перца очень слабая и чувствительна к повышенной концентрации солей, то последняя не должна превышать 0,3—0,5% Один раз в месяц применяют некорневые подкормки 0,12%-ной кальциевой селитрой, 0,1%-ным фосфорно­кислым калием или раствором микроудобрений, включающим (г на 1 л): борную кислоту — 2,8; сернокислый марганец — 1,8; серно­кислый цинк — 0,2; сернокислую медь — 0,88; мшшбденовокислый аммоний — 0,01. Небольшое количество (10 см ) этого раствора разводят в 10 л воды и затем опрыскивают им растения.
Средне- и сильнорослые растения формируют через 20—30 сут после посадки, подвязывая их шпагатом под первым разветвлением стебля. Позднее оставляют три-четыре боковых побега, из которых выбирают два наиболее сильных и тоже подвязывают. Это обеспечивает растениям устойчивое вертикальное положение, равномерное распределение по площади и объему теплиц, доступный подход при сборе урожая. Остальные побеги используют только для первых сборов, затем срезают. Карликовые растения подвязывают, но не формируют, точки роста у них не прищипывают. Побеги у перцев очень хрупкие, и обращаться с ними надо осторожно. Для лучшего плодообразования растения в период цветения встряхивают легкими ударами по шпалере, а за 40 сут до последнего сбора удаляют верхушку.
Получение семян. Семена перцев можно получить на обычных посадках. Для этого на здоровых, типичных для данного сорта растениях оставляют два — четыре плода, остальные снимают в фазе технической спелости. Около растений, выбранных на семенные цели, устанавливают колышки. Лучшие семена формируются в здоровых плодах, завязавшихся в ветвях первых трех порядков и убранных до 10—15 сентября. На семена плоды собирают в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску. Перезревание плодов недопустимо. Собранные плоды переносят в помещение, изолированное от прямых солнечных лучей, и дозаривают 6—7 сут. Семена, выделенные без дозаривания, характеризуются пониженной всхожестью. Плоды по краю около чашечки надрезают ножом и, взяв пальцами плодоножку, удаляют ее вместе с семенами. Затем семена стряхивают или соскребают ножом, просушивают на солнце, перетирают и провеивают. Плоды после выделения семян используют в пищу. При выделении и обработке семян острого и полуострого перца защищают слизистую оболочку глаз, носа и рта. На руки надевают резиновые перчатки. Выход семян из 1 кг плодов составляют: у сладкого перца 2—8 г, у острого — 10—18 г. Они сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.
Возможные неудачи. Перцы плохо переносят резкие колебания температуры воздуха и обильный полив холодной водой. При недостатке света растения вытягиваются, у них желтеют листья, опадают бутоны и завязи.

Предыдущая страница