Микроудобрения

Потребность растений в микроэлементах проявляется при хорошей обеспеченности азотом, фосфором, калием и магнием. Применяют микроэлементы лишь в том случае, если их недостает в почве. В кислых дерново-подзолистых почвах обычно не хватает молибдена и бора. Отсутствие этих элементов особенно сказывается на росте и развитии цветной капусты, огурцов, кочанного салата и некоторых других культур. На торфянистых почвах чаще ощущается недостаток меди. Вследствие этого кончики листьев салата и шпината белеют, по краям их образуется желтовато-серая кайма. Отсутствие железа во всех почвах вызывает преждевременное пожелтение листьев (хлороз), засыхание точки роста, отмирание побегов. Для восполнения недостатка микроэлементов в почву вносят микроудобрения, которые выпускаются промышленностью в таблетках. Поскольку дозы микроэлементов ничтожно малы, их в основном применяют в некорневых подкормках (через опрыскивание) и при обработке семян перед посевом.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Читать далее

Предыдущая страница