Проращивание и Яровизация

Обычно семена проращивают при оптимальной температуре в тарелках или других плоских емкостях. На дно посуды кладут гряпочку или фильтровальную бумагу и размещают на них семена. Затем их слегка покрывают водой или обильно смачивают и ставят емкость в теплое полутемное место на такой срок, пока не появятся белые ростки длиной 1—2 см. Во время проращивания следят, чтобы семена не пересыхали, и переворачивают их для обеспечения доступа воздуха.
Прорастание лука-чернушки ускоряется, если семена выдерживают в воде, нагретой до температуры 40° С. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но при запаздывании с посевом их проращивают в течение 1 сут.
Высевают пророщенные семена только во влажную почву. Пророщенные семена моркови можно высевать и в гелеобразной среде, например клейстере из картофельного крахмала. Для его приготовления 30 г крахмала растворяют в 0,5 стакана холодной воды. Затем в литровую банку наливают 900 г кипятка и тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают раствор до температуры 92° С. После этого его охлаждают, помешивая, чтобы не допустить образования пленки и комков (если пленка все же образовалась, то ее удаляют).
Пророщенные семена осторожно смешивают с охлажденным клейстером (2—3 г семян на 200 г клейстера). Посев проводят в пролитые бороздки тонкой струйкой, для чего используют стаканчик с носиком или шприц (20 мл на 1 м). После посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Такой прием обеспечивает равномерное распределение семян на поверхности (50—60 растений на 1 м ). Сущность яровизации состоит в том, что туговсхожие семена моркови, петрушки, пастернака, лука намачивают до полного набухания, а затем проращивают при низкой (0...20 С) температуре до тех пор, пока не наклюнется 5—15% семян. Данный прием не только способствует получению более раннего урожая, но и повышает холодостойкость растений. Семена ранней капусты и лука для получения севка яровизировать нельзя.

ОБРАБОТКА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ И БАРБОТИРОВАНИЕ

Читать далее

Предыдущая страница