Дражирование и закаливание

Обволакивание семян питательной смесью называют дражированием. Дражировать можно любые семена, но особенно с неровной поверхностью (морковь , петрушка , лук , свекла и др.). Предварительно семена смачивают в растворе коровяка (1:10), процеженного через сито или тройной слой марли. После увлажнения семена при помешивании должны легко отделяться друг от друга. Затем их помещают в стеклянную банку.
Питательную смесь для дражирования готовят следующим образом. Смешивают (г): торф — 600, перегной — 300 и сухой коровяк — 100. Кислотность торфа должна быть в пределах 6,5. Предварительно его просеивают через сито с ячейками диаметром 0,1—0,2 мм, а коровяк мелко измельчают. На 1 кг смеси добавляют порошковидный суперфосфат (15 г). В качестве клеящего вещества вместо сухого коровяка можно использовать глину или суглинок. Иногда для повышения пористости к глине добавляют мелкий песок или 33%-ный раствор желатина, либо 0,6%-ный раствор натриевой соли КМЦ (она продается в магазинах фототоваров). Эффективность дражирования увеличивается и при добавлении в раствор коровяка гетероауксина (20—30 мг на 1 л). Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы они обволакивались смесью. В зависимости от культуры драже доводят до следующих размеров (мм): моркови и петрушки — 2—4, лука — 3—4. После семена подсушивают 2—3 ч, а перед посевом слегка смачивают.
Семена закаливают для лучшего приспособления растений к неблагоприятным условиям среды. Эта процедура особенно необходима семенам теплолюбивых культур (огурцов, тыкве, кабачкам, патиссонам, баклажанам, перцам). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8—10 сут раньше, чем из обычных. Набухшие семена охлаждают до температуры 1...00 С и выдерживают в данных условиях 3—10 сут. Закалку проводят и переменными температурами. Сначала семена намачивают до набухания и выдерживают при температуре 18...20° С, затем на 6 ч их помещают в холодильник при температуре 0± 1° С. Процедуру повторяют в течение 3—6 сут. Семена томатов закаливают при более жестком режиме: набухшие семена 7—10 сут выдерживают при температуре 0,..5° С в леднике или холодильнике. При закаливании нельзя допускать перерастания проростков.

Дезинфекция

Читать далее

Предыдущая страница