Сельдерей

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Неповторимый аромат и вкус сельдерея обусловлены наличием в его корнеплодах и листьях эфирного масла (седанолита). В сельдерее содержатся такие незаменимые аминокислоты, как аспарагин, тирозин и холин, соли железа, кальция, магния и калия. В листьях присутствуют витамины С, В, В2, РР и провитамин А. Обнаружен в сельдерее и противоязвенный витамин U. Из корнеплодов сельдерея готовят разнообразные блюда, черешки и листья добавляют в салаты, используют как пряную зелень. Корнеплоды, богатые калием (до 400 мг%), рекомендуют при болезнях почек и артритах. Сельдерей — весьма эффективное желчегонное средство. В народной медицине его используют для лечения подагры и ревматизма.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания.
Сельдерей — двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год он образует корень или корнеплод и розетку листьев, а во второй — цветоносный стебель, цветки и семена. Однако если во время развития растение подвергается длительному воздействию низких температур, то может закончить жизненный цикл за год. В культуре выращивают три разновидности сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый (отбеливаемый) и листовой.
Корневой сельдерей. Его часто называют немецким, очевидно, из-за того, что он был интродуцирован из Германии, наиболее распространен в России. Характерная особенность корневого сельдерея, как это видно из названия, заключается в том, что растения формируют крупные мясистые корнеплоды округлой или плоскоокруглой формы. На нижней их части образуются многочисленные корни («борода»), которые у недостаточно хорошо отселектированных сортов или при плохой агротехнике появляются также по бокам. Листья у корневого сельдерея темно-зеленые, блестящие. Черешки ребристые, внутри полые. В пищу используют как корнеплоды, так и листья с черешками.
Черешковый сельдерей. Очень популярен в США и Китае. Корни у него сильно разветвленные и пищевого значения не имеют. Окраска листьев у различных сортов варьирует от светло- и желто- до темно-зеленой. Черешки, ради которых и выращивают эту разновидность, широкие, сочные, мясистые, чаще всего светло- или ярко-зеленые. Но так как при возделывании растения окучивают, то черешки впоследствии становятся беловатыми или белыми с легкой желтизной.
Листовой сельдерей. В основном распространен в Западной Европе, а также в странах с тропическим и субтропическим климатом. Корневая система у него также очень разветвленная. Для этой разновидности характерна полураскидистая розетка с многочисленными нежными листьями с полыми черешками. Формирование большой розетки объясняется наличием значительного количества точек роста. Благодаря этим морфологическим особенностям листовой сельдерей очень быстро отрастает после срезки. Цветоносный стебель высотой 0,8—2 м формируется после яровизации. Он разветвленный, с многочисленными мелкими сложными зонтиками. Цветки многочисленные, очень мелкие. Венчик состоит из пяти лепестков. Плод — двусемянка, при созревании распадающаяся на отдельные мелкие семена. Длина семян 1—1,5 мм, ширина и толщина 0,5—0,75 мм. Масса 1000 семян 0,4—0,8 г. Созревают они крайне неравномерно, поэтому зонтики убирают выборочно, когда их окраска вместо зеленой становится серовато-зеленой.
Сельдерей — относительно холодостойкое растение. Всходы переносят кратковременные заморозки до —4 °С, а развившиеся растения — до —6 °С. Для этой культуры желательно сочетание умеренной температуры воздуха (16...21 °С) и оптимальной влажности почвы (70% НВ). Сельдерей светолюбив, поэтому лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах. Он требователен к почвенному плодородию, особенно к содержанию азота. Эту культуру выращивают на суглинистых и даже глинистых, но хорошо дренированных почвах с высоким содержанием органического вещества. Прекрасные урожаи получают на торфяных и низинных участках с низким уровнем грунтовых вод или осушенных (рН 6—7).
Сорта. В России в основном распространены сорта корневого сельдерея. Это скороспелый сорт Яблочный. Известны также среднеранний сорт Корневой грибовский и среднеспелый сорт Юдинка. Все они отличаются хорошей лежкостью. Среди других разновидностей сельдерея можно рекомендовать следующие сорта: Золотой самоотбеливающийся (черешковый), Картули и Листовой срывной (листовой).
Агротехника. Почву хорошо перекапывают или перепахивают и дискуют. Осенью вносят органические удобрения (6-8 кг на 1 м2 ). Применяют также и минеральные удобрения (г на 1 м2 ): сернокислый аммоний и калийную соль — по 30—40, суперфосфат — 40—50. Сельдерей отличается длительным вегетационным периодом, по­этому его выращивают в рассадной культуре. Для ускорения прорастания семена в течение 3 сут намачивают в теплой (45 °С) воде, меняя ее три-четыре раза в день. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на мешковину, марлю или другую ткань либо на влажные опилки, сверху прикрывают другим слоем аналогичного материала и выдерживают при комнатной (18...22°С) температуре две недели (до появления первых проростков). Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Для семьи, состоящей из трех-четырех человек, достаточно вырастить 30—40 корнеплодов — такое количество рассады легко получить на подоконнике. Семена в начале марта высевают в грунт, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя (3:1:1), с добавлением небольшого количества песка. Их лучше не заделывать, а поддерживать во влажном состоянии на свету: это ускоряет прорастание на 4—7 сут. Через одну-две недели после посева в фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5x5 см, что обеспечивает прекрасную приживаемость рассады и высокое качество корнеплодов. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая в возрасте 60—80 сут (фаза пяти настоящих листьев), Чаще всего сельдерей размещают на грядках с расстоянием между рядами 65 см, между растениями в ряду 20 см. Скороспелые сорта выращивают по схеме 40x40 см, среднеспелые — (50...60)x(20...35) см. Если рассада ослаблена или в почве недостаточно питательных элементов, то растения подкармливают раствором аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (по 20—25 г на 10 л воды).
Уход за сельдереем заключается в многократных рыхлениях почвы, прополках, поливах, подкормках. Поливы должны быть регулярными, по возможности с одинаковыми интервалами между ними. В последний месяц вегетации сельдерей поливают более обильно, так как в это время отмечается наиболее быстрый рост корнеплодов и для перераспределения биологического вещества растениям необходимо большое количество воды. Междурядную обработку заканчивают до смыкания листвы растений. Корневой сельдерей обычно не окучивают, чтобы не провоцировать роста боковых корней.
Агротехника черешкового и листового сельдерея мало отличается от агротехники корневой разновидности. Рассаду в открытый грунт высаживают несколько гуще: расстояние между рядами 40—45 см, 1 между растениями в ряду 15—20 см. Черешковый сельдерей окучивают за две-три недели до уборки. Однако в последнее время во многих странах растения не окучивают, в результате они остаются зелеными. Такой сельдерей отличается повышенным содержанием каротина.
Убирают сельдерей до наступления устойчивых заморозков, не допуская подмораживания корнеплодов или черешков. Для длительного хранения отбирают здоровые, хорошо выполненные корнеплоды. Мелкие корнеплоды также закладывают на хранение. Зимой их сажают в горшки или ящики и выгоняют зелень. Листья обрезают, сушат и в дальнейшем используют как приправу.
Возможные неудачи. Хотя сельдерей и переносит кратковременные заморозки, но растения, попавшие под воздействие пониженной температуры, преждевременно зацветают, поэтому не следует высаживать рассаду до установления устойчивой теплой погоды. Сельдерей отрицательно реагирует на недостаток влаги в почве или неравномерные поливы. Резкие перепады в обеспеченности влагой могут вызвать растрескивание корнеплодов.

Петрушка

Читать далее

Предыдущая страница