Кабачки. Цуккини. Крукнек.

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства. Плоды кабачков богаты солями калия, кальция, фосфора и железа, а также сахарами, белком и клетчаткой. В них содержится значительное количество витамина С и провитамина А. Кроме того, это — щедрый источник меди. В мякоти недозрелых плодов цуккини присутствует много легкоусвояемых углеводов, а также витаминов В1 В2, С, РР и др. При созревании в них значительно увеличивается количество сахаров и каротина. Сладкую мякоть плодов цуккини можно употреблять в пищу вместо моркови. Питательная ценность крукнека еще выше, чем кабачка. Кожица кабачков и крукнека в раннем возрасте очень нежная, затем она грубеет, пищевые качества плодов снижаются. Плоды цуккини отличаются более растянутым периодом технической спелости, поэтому дольше сохраняют вкусовые и диетические качества. Благодаря тому что в плодах этих культур содержится небольшое количество органических кислот, а нежная целлюлоза не вызывает раздражения желудка и кишечника, их рекомендуют для диетического питания страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Кабачки, цуккини, крукнек способствуют выделению жидкости из организма, поэтому в народной медицине их рекомендуют при отеках. Отвары цветков кабачков применяют при заживлении ран.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. У кабачков различают сорта с ветвящимися и неветвящимися стеблями. Первые образуют побеги с короткими ветвями, у вторых ветвей нет. Листья пятилопастные, с колючим грубым опушением, поэтому во время ухода за растениями надевают перчатки. Плоды белые.
Цуккини отличаются от кабачков компактностью куста, слабой опушенностью листьев, большим количеством женских цветков, окраской плодов (они темно-зеленые, желтые, полосатые), скороспелостью.
Крукнек представляет собой кустовое растение высотой 50—70 см. Листья у него такие же, как у кабачка, но с более мягким опушением. Черешки длинные, с едва заметными продольными полосками. Плоды отличаются вытянутой формой с перетянутой шейкой, бородавчатой бугристой поверхностью и ярко-желтой, оранжевой, кремовой или белой окраской. Эти культуры требовательны к теплу и влаге, причем цуккини и крукнек более теплолюбивы, чем кабачки. Семена кабачков начинают прорастать при температуре 13...14 °С, семена крукнека — при 15...16 С. Минимальная температура для прорастания семян и последующего роста данных культур 12...15 °С, оптимальная — 25...27 °С. Заморозков они не выдерживают, лишь кабачки могут переносить кратковременные понижения температуры до 6...10 °С. * Высокие температуры и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день — женских. Затенение все эти культуры выдерживают плохо. К засухе кабачки, цуккини и крукнек относительно устойчивы, но поливы обычно способствуют повышению урожая, особенно цуккини, которые более требовательны к влаге. Для кабачков, цуккини и крукнека предпочтительны хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров участки с хорошо окультуренными почвами. Данные культуры выносят умеренное засоление, но на повышенную кислотность реагируют отрицательно (Оптимальная рН 6,5—7,5).
Сорта. Из районированных сортов и гибридов кабачков для открытого грунта рекомендуются раннеспелые: Анна, Белоплодные, F1 Белогор, Грибовские 37, Длинноплодные, Ролик, Якорь, у цуккини — Аэронавт, Зебра, Зеленоплодные, Куанд, Цукеша. Для защищенного грунта рекомендуют сорта Белоплодные, Куанд, Цукеша.
Агротехника. Кабачки, цуккини, крукнек успешно выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Открытый грунт. Как и у огурцов, хорошими предшественниками этих культур служат картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Их можно выращивать вместе с огурцами, а также в качестве кулисных или уплотняющих культур для раннего картофеля. Но кабачки, цуккини и крукнек не размещают на участках, в предыдущие годы занимаемых огурцами и другими тыквенными, чтобы избежать общих болезней. С осени почву перекапывают, не разбивая комья. С учетом ее плодородия вносят навоз или компост (4—6 кг на 1 м ) и огородную минеральную смесь (60—80 г на 1 м2). Кислую почву зимой известкуют по снегу. Вместо извести также используют золу, но ее применяют под посев или посадку (30—40 г в каждую лунку). Во избежание ожогов растений золу тщательно перемешивают с почвой.
Если удобрения не внесли осенью, то это делают весной. В каждую лунку заделывают компост — 1—2 кг, сульфат аммония — 1 7 г, суперфосфат — 10—15, калийную соль — 5—7 г. В Нечерноземной зоне России кабачки, цуккини, крукнек высевают в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 8...10°С (15—17 мая). Для увеличения периода сбора кабачков посевы проводят в два срока (второй посев через одну-две недели после первого). Для посева используют хорошо выполненные, предварительно прогретые семена. Семена крукнека целесообразно закалить. Сухие семена высевают в лунки по 2—3 шт. На тяжелых почвах их заделывают на глубину 3—5 см, на легких — на 5—7 см. Сверху лунки присыпают сухой землей. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают, выщипывая или срезая лишние растения.
Семена на расаду для открытого грунта высевают в первой декаде марта, для открытого — в конце апреля — начале мая. Рассаду для ранних сроков посадки выращивают в парниках на биологическом обогреве, пленочных теплицах с двухслойным покрытием или на окнах. Для посева используют горшочки размером 10 * 10 или 10 * 12 см. Питательную смесь для горшочков составляют из равных частей перегноя, дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка. Оптимальная температура воздуха до появления всходов должна составлять 22...25 °С, после их появления в течение 4—5 сут ночью — 12...15, днем — 15...20 °С. Затем температуру поддерживают на уровне соответственно 13...17 и 17...22 °С. Относительная влажность воздуха около 70%. Рассаду кабачков высаживают, когда минует угроза заморозков (начало июня) по схеме 60 * 60 или 70 * 70 см (по одному растению в лунку), цуккини и крукнек — 105 * 105 см. В районах с повышенной влажностью растения размещают на грядках или гребнях. На бедных почвах выкапывают лунки диаметром 40 см и глубиной 25 см, после чего в каждую из них закладывают перегной (ведро) и золу (пол-литровую банку). Все тщательно перемешивают, сверху кладут слой земли и затем высаживают рассаду. Высаженные растения обильно поливают, стараясь не попадать на листья. При похолодании их укрывают.
Кабачки и крукнек можно выращивать на мусорных кучах, как это делает Л. Харченко из Екатеринбурга. Весной остатки сухой травы и листьев, пересыпая суперфосфатом, собирают в высокую плотную кучу. Сверху насыпают плодородную землю и высаживают рассаду кабачков. Разрастаясь, они закрывают кучу листьями. За лето куча перегнивает,а осенью ее используют как органическое удобрение.
Уход за кабачками, цуккини и крукнеком заключается в поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Первое рыхление проводят при появлении всходов или через 2 сут после посадки рассады. До смыкания рядов делают не менее трех прополок и рыхлений. После образования четырех-пяти настоящих листьев растения слегка окучивают влажной почвой для образования придаточных корней. После смыкания рядов рыхления прекращают. Для нормального роста и плодоношения растения поливают нагретой на солнце водой. За 7-—10 сут до уборки поливы прекращают, иначе ухудшается качество плодов. Урожаи данных культур повышаются, если поливы сочетают с подкормками. Это, с одной стороны, способствует образованию более крупных плодов, с другой — значительно задерживает их быстрое созревание. На плодородных и хорошо удобренных почвах первую подкормку проводят через 1 мес после высадки рассады, на бедных — начиная с фазы двух-трех настоящих листьев. В качестве подкормки используют раствор огородной минеральной смеси (40 г на 10 л воды) или коровяка (1 : 4). Этими растворами растения поливают под корень, стараясь не попадать на листья. После дождя удобрения можно вносить в сухом виде. В данном случае используют (г на 1 м ): сульфат аммония — 7—16, суперфосфат — 10, калийную соль — 5—10.
Вторую подкормку применяют в фазе бутонизации и плодоношения. При этом используют раствор коровяка (1 : 4) с добавлением нитроаммофоски (20 г на 10 л раствора) или вносят древесную золу 1 (200—300 г на 1м). Если растения начинают желтеть и образовывать уродливые плоды, то их подкармливают в третий раз (г на 1 10л воды): суперфосфатом и сульфатом калия — по 40—60, сернокислым калием — 15—20.

Продолжение

Читать далее