Поливы

Без воды овощей не вырастить. Она необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева от прямых солнечных лучей. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются и формируются репродуктивные органы, что ведет к снижению урожая. Однако избыток влаги, в почве вреден так же, как и ее недостаток. Овощные растения поливают таким количеством воды, какое может удержать почва. Существует понятие «наименьшая влагоемкость» (НВ), обозначающее количество воды, удерживаемой капиллярами почвы после стекания гравитационной воды вниз. Крупные поры и пустоты должны быть заполнены воздухом, мелкие — водой. Наиболее активная зона расположения корней овощных растений находится на глубине 20—30 см. Следовательно, каждый полив должен обеспечить увлажнение именно этого слоя почвы. Частые, но незначительные поливы в сухую погоду не только не приносят пользы растениям, но даже вредны: при недостатке влаги провоцируется рост боковых поверхностных корней, и корневая система перестает расти вглубь — туда, где больше воды и минеральных веществ. Для определения влажности почвы роют лунку глубиной 20— 30 см. Если нижние слои сухие или слегка влажные, приступают к поливу. Существует еще один способ определения влажности. Из корнеобитаемого слоя почвы формируют шарик. К поливу приступапают, если шарик из песчаной почвы не получается, из легкосуглинистой — распадается при легком нажатии, из тяжелой — если он прочный.
Необходимо учитывать механический состав почвы и местоположение грядок. Глинистые почвы хорошо удерживают влагу, песчаные, наоборот, требуют частых поливов. Грядки, находящиеся вблизи стен или вдоль оград, особенно склонны к высыханию, поэтому их поливают особенно тщательно. О недостатке влаги судят и по внешнему виду растений, они обычно поникают. Правда, в жаркую сухую погоду возможны периоды, когда даже при достаточной влажности происходит такое интенсивное испарение, что корневая система не успевает подавать влагу и листья поникают. В таком случае растениям полезен душ — освежительный полив. Из овощных растений наиболее влаголюбивы огурцы, капуста, редис, салат и шпинат. Огурцы вырастить без полива практически нельзя: их слабые корни быстро гибнут без воды, а крупные листья испаряют много влаги. При больших перерывах в поливе огуречные растения сбрасывают цветки и завязи, на них образуется много уродливых плодов, у последних появляется горечь. Поливают огурцы один-два раза в неделю (норма 20—30 л на 1 м ). В жаркую погоду дополнительно проводят освежительные поливы. После высадки рассады капусты почву поливают, пока растения не приживутся. Раннюю капусту поливают часто — через 2—3 сут (норма 20—25 л на 1 м ). Средне- и позднеспелые сорта поливают в период массового образования листьев и кочанов, за две-три недели до уборки поливы прекращают. Корнеплоды благодаря глубоко проникающим и широко разветвленным корням добывают влагу из большого объема почвы. Однако во время прорастания семян, начала роста и формирования корнеплодов потребность во влаге у них увеличивается. При недостатке воды корнеплоды получаются грубыми, деревянистыми. При избытке воды, а также при резких колебаниях влажности почвы они загнивают, трескаются, деформируются. Оптимальную влажность почвы для корнеплодов поддерживают на уровне 80%. Поливная норма должна составлять 15—20 л на 1 м при смачивании почвы на глубину 30 см.
Лук из-за компактности корневой системы очень нуждается в воде в первые три недели после посева, во время массового отрастания пера и образования луковиц. Позже излишек влаги задерживает созревание луковиц и ухудшает их лежкость. Почву при поливе смачивают на глубину 20—30 см. Тыква, арбузы, фасоль, дыни, кукуруза, томаты способны добывать воду из глубоких слоев почвы и расходовать ее экономно. Кроме того, потребление воды овощными культурами неодинаково в разные периоды вегетации. Больше всего ее требуется в период интенсивного роста — с конца весны и до середины июля. Обеспеченность водой растений в этот период — определяющий фактор количества и качества урожая. У таких культур, как лук, репа, редька, свекла, редис, нехватка воды в данное время вызывает стрелкование. Корнеплоды редиса в результате даже кратковременной засухи становятся дряблыми и горькими. В то же время избыток влаги во второй половине лета снижает качество арбузов, дынь, лука-репки, моркови. Важную роль при проведении поливов играют и погодные условия. В жаркие солнечные дни поливы проводят не ранее 15— 16 ч, при этом стремятся не мочить листья, так как образующиеся на них капли воды, превращаясь в своеобразные линзы, способствуют солнечным ожогам. Освежающие опрыскивания в жаркую погоду проводят до 11 ч утра или к вечеру. Утренний полив менее эффективен, чем вечерний, поскольку солнце быстро испаряет влагу и растения очень короткое время находятся в комфортных условиях. Обильно политая почва без последующего рыхления напоминает плиту с закрытым поддувалом — без доступа кислорода пламя угасает. Поэтому до и после полива почву обязательно рыхлят. Если после полива нет возможности провести рыхление, то почву хотя бы мульчируют сухой землей. Если ожидается дождь, то огород очень тщательно рыхлят или делают бороздки по краям гряд для задержания дождевой воды. Воду для полива по возможности берут из стоячих водоемов, где произрастают водяные растения, разлагающие диоксид углерода и обогащающие воду кислородом. Поскольку эти растения разлагают диоксид углерода только на свету, следовательно, к вечеру вода наиболее насыщена кислородом. Температура поливной воды должна равняться температуре почвы на уровне залегания основной массы корней. Некоторые овощеводы-любители в естественных углублениях на участке устраивают простейшие водоемы. Такие бассейны не только декоративны, но и решают проблемы с поливной водой, а также способствуют увлажнению воздуха. Хорошо поливать овощи и дождевой водой. Ее собирают в бочки или чаны, подставленные под крыши, на которых сделаны желоба. Последние выполняют из плоской жести и придают им нужный уклон. Иногда в емкости кладут старые гвозди для обогащения воды железом. Для насыщения кислородом воду, хранящуюся в различных резервуарах, взбалтывают. Но чаще всего воду приходится добывать из колодца. Чтобы определить, где ближе всего расположены грунтовые воды, в сухую погоду всю территорию участка обходят с виноградной лозой либо перпендикулярно изогнутыми сварочными электродами. В том месте, где ветви лозы или электроды резко отклоняются друг от друга, можно копать колодец. Колодец (1x1 м ) копают в глубину до появления воды. Для укрепления стенок делают сруб или укладывают использованные шины одного диаметра, аккуратно опуская их на дно. Когда колодец заполнится ровно уложенными шинами, пустые углы засыпают землей, плотно ее утрамбовывают. Вода, накапливаясь в таком колодце, долго сохраняется. Около колодца обычно ставят бочку или другую емкость, в которой согревают воду. Для подъема небольшого количества воды из колодца используют различные подъемники, например ворот-«журавль». Большое количество воды лучше поднимать поворотным подъемником конструкции В, Копаева. Он состоит из поворотного крон­штейна, который держателем поворачивается вокруг вертикальной оси до тех пор, пока ведро с водой не попадает в корзину опрокидывателя. Под действием массы недра опрокидыватель поворачивается вокруг оси, вода выливается в емкость, а корзина при помощи груза поднимается в исходное положение. Кронштейн поворачивается в сторону колодца, и с помощью подвижного блока воду набирают снова. Опрокидыватель устанавливают на любой высоте. Высоту поворотного кронштейна ныбирают в зависимости от размещения бочки: на земле или на крыше душа. Высоту установки барабана регулируют опытным путем. Глубину погружения трубы определяют, исходя из прочности положения подъемника. Кронштейн и опрокидыватель можно изготовить из стальной трубы, блока от стиральной машины. Барабан представляет собой два стальных диска толщиной 1,5 мм, стянутых болтами через распорные втулки.
Существует несколько способов полива. Простейший — с помощью лейки. Посевы и всходы поливают через насадки с мелкими отверстиями. При поливе из шланга велика опасность повреждений растений. Шланг держат так, чтобы вода текла по междурядью, иначе вымывается почва и обнажаются корни. При использовании шланга с насадкой-распылителем следят, чтобы не было тяжелых капель, сильно уплотняющих почву. Наиболее эффективно капельное орошение, но его создание достаточно трудоемко. В отверстия трубы, присоединяемой к резервуарам с водой, ввинчивают короткие насадки капельного типа. Помимо поливов необходимо владеть приемами сбережения влаги на участке. Для этого зимой вдоль и поперек участка в снегу делают канавки на расстоянии 1 м друг от друга. Пересекаясь, они образуют шашечки. Затем канавки утаптывают. Весной снеговая вода задерживается в центре шашечек и по канавкам быстро просачивается внутрь, что способствует повышению уровня грунтовых вод. Летом для сбережения влаги почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Необходимо также соблюдение севооборота.

ПРИЩИПКА И ОТБЕЛИВАНИЕ

Читать далее

Предыдущая стрвница