Редька

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Редька богата сахарами, белками, различными минеральными солями, витаминами С и В1 Тертые корнеплоды и сок обладают бактерицидным действием, а измельченные семена способствуют заживлению гнойных язв и ран. В народной медицине сок применяют для растирания при ревматизме, подагре, невритах, радикулитах, рекомендуют для правильного функционирования кишечника, укрепления волос. Сок, разбавленный водой, используют в качестве желчегонного средства, а смешанный с медом — как мочегонное и растворяющее камни, а также отхаркивающее и успокаивающее кашель. Рекомендуют его и при подагре, туберкулезе.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Редька — растение семейства капустных. Распространенные сорта зимней редьки относятся к двулетним, а скороспелые сорта летней — к однолетним растениям. Однако эта характеристика достаточно условна и зависит от района культивирования и сроков посева. В северных и центральных районах России зимняя редька при длинном световом дне и пониженных температурах (ранневесенние посевы) легко переходит на однолетний цикл развития. И наоборот, летняя редька, посеянная в средней полосе в конце лета, при укороченном световом дне не всегда успевает закончить биологический цикл развития в тот же год. Размер, форма, окраска и другие признаки корнеплодов редьки зависят от сортовых особенностей. Значительная изменчивость характерна и для листьев. Они могут быть цельными, лировидно-лопастными и лировидно-рассеченными, различных размеров, окраски, степени опушения и т. д. Цветоносный стебель округлый, с опушением или без него, с различной степенью ветвистости. В узлах листьев часто наблюдается антоциановая пигментация: у сортов с красными корнеплодами красная, с белыми и черными — фиолетовая. Соцветие — кисть. Венчик раздельнолепестной, четырехчленный. Лепестки одно- или двухцветные, белые, розовые, светло- или темно-фиолетовые. Плод — сухой стручок, членистый или нечленистый, с носиком различной длины. Семена округлые и плоскоокруглые, гладкие, иногда с мелкосетчатой поверхностью, светло-коричневые, коричневые, серые, желтые. Масса 1000 семян 7—14 г. Они сохраняют всхожесть в течение пяти — семи лет.
Редька — относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2...5°С, но оптимальная температура для этого 20...25 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до —3 °С, а взрослые растения — до —5°С. При температуре выше 20 °С корнеплоды мельчают, грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус. Для развития растений и формирования корнеплодов благоприятна умеренная (16... 18 °С) температура. Это достаточно влаголюбивое растение. Оптимальная влажность воздуха и почвы 70% НВ. Корнеплоды высокого качества редька формирует на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, а также на окультуренных торфяниках. Тяжелые заплывающие почвы малопригодны. Оптимальная реакция почвы — нейтральная (рН 6—6,5).
Сорта. Существует довольно много сортов редьки. Хорошо себя зарекомендовали скороспелый сорт Одесская, среднераннеспелый — Маргеланская, среднеспелые — Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Клык слона, Сибирская белая, Сибирская черная, среднепоздний — Грайворонская. При подборе сортов редьки обязательно учитывают не только их скороспелость, но и реакцию на длину дня, а также цель выращивания: для потребления, на зимнее хранение и т. д.
Агротехника. Почву под редьку готовят так же, как и для других корнеплодов. Свежие органические удобрения не применяют. Поэтому на участках, хорошо заправленных под предшествующую культуру навозом, ограничиваются применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20—30 г на 1 м2), а также суперфосфата (30—40 г на 1 м2 ). На недостаточно плодородных почвах помимо минеральных удобрений вносят перегной или компост (соответственно 2—3 и 4—5 кг на 1 м2 ). Сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. В Нечерноземье посев проводят во второй декаде июня. Необходимо также учитывать наличие крестоцветных блошек: появление всходов не должно совпадать с массовым размножением этого наиболее опасного вредителя, способного начисто уничтожить растения. По этой же причине семена лучше высевать в прохладный пасмурный день.
Для посева используют хорошо выполненные семена. На грядках их высевают в две строчки, расположенные на расстоянии 50—60 см одна от другой. Глубина посева 2—3 см (на легких почвах глубже). Норма посева 2,5—3,5 г на 1 м2 . При появлении трех-четырех настоящих листьев проводят прореживание, которое совмещают с прополкой и рыхлением междурядий. Растения в ряду должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга. Если семена характеризуются высокой всхожестью и хорошо откалиброваны, то их по одному-два высевают в гнезда, расположенные по схеме 50x60x20 см. В дальнейшем в каждом гнезде оставляют только одно растение. В те гнезда, где всходов нет, подсаживают растения из других гнезд, что позволяет значительно сократить расход семян. Растения лучше переносят пересадку в фазе семядольных или одного-двух настоящих листьев. Дальнейший уход за растениями сводится к прополкам, рыхлению междурядий и поливам. Против крестоцветных блошек редьку опыливают древесной золой (можно в смеси с табаком). Урожай убирают до наступления заморозков. Растения выдергивают за ботву или подкапывают лопатой. Затем выбирают корнеплоды и обрезают листья на уровне головки. Урожайность редьки составляет 4—8 кг с 1 м2.
Возможные неудачи. Несмотря на то что редька — довольно холодостойкая культура, длительное воздействие пониженной температуры (5... 10 С) может вызвать у нее, как и у сельдерея, преждевременное цветение и стеблевание растений, поэтому при посеве обязательно учитывают температурный фактор. Количество и качество урожая редьки снижаются из-за неравномерного распределения влаги во время вегетационного периода.

Редис

Читать далее

Предыдущая страница