Обработка микроэлементами и барботирование

Данный прием способствует повышению урожая и ускорению его созревания. Особенно эффективен прием для семян гороха, сладкого перца, томатов, маточных растений репчатого лука, моркови и др. Обработку проводят перед посевом в течение 12—24 ч. Микроудобрения растворяют в теплой (45° С) воде. При этом требуется(г на 1 л): бикарбоната натрия (питьевой соды) 5, борной кислоты, марганцовокислого калия (марганцовки), сернокислого цинка или молибденовокислого аммония 0,2, сернокислой меди 0,05. Можно растворить таблетку микроудобрений. После намачивания семена просушивают, не промывая. Вместо микроудобрений можно использовать и древесную золу. Для этого золу (20 г на 1 л воды) настаивают 1—2 сут, после чего в настой помещают семена на 4—6 ч.
Барботирование — один из способов обработки семян в воде в сочетании с кислородом. Прием стимулирует превращение сложных запасных веществ в более простые, резко усиливает активность ферментов, способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.
Для барботирования стеклянную банку на две трети заполняют раствором микроэлементов температурой 20° С, кладут в него семена и опускают шланг от комнатного компрессора. Затем включают компрессор. Воздух, проходящий через шланг, способствует активному перемешиванию раствора и семян. Семена арбузов, перцев обрабатывают 24—36 ч, моркови, лука, шпината 18—24, петрушки, укропа, свеклы — 18, томатов, салата, редиса — 12—16, гороха — 6—10 ч. Если семена начнут наклевываться раньше, барботирование прекращают. Обработанные семена подсушивают до первоначальной влажности в хорошо проветриваемом помещении.

ДРАЖИРОВАНИЕ и ЗАКАЛИВАНИЕ

Читать далее

Предыдущая страница