Условия жизни овощных растений

Прежде чем приступить к возделыванию какой-либо овощной культуры, необходимо изучить ее биологию. Ведь овощные растения различаются по продолжительности жизни, отношению к теплу, свету, влаге и другим факторам. Знание биологических особенностей овощных культур поможет избежать возможных ошибок при их выращивании. Классификация растений по продолжительности жизни. В за­висимости от продолжительности жизни овощные растения подраз­деляют на однолетние, двулетние и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик, майоран, — многолетники, то в средней полосе России это — типичные однолетники. Факторы жизнедеятельности растений. Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Все эти факторы равнозначны и незаменимы. Но требовательность овощных культур к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Так, в фазе набухания семян в большей степени необходима влага, в фазе прорастания — тепло, в фазе появления всходов — свет. При оптимальной обеспеченности растения всем необходимым для его жизнедеятельности до предела реализуются заложенные в нем генетические возможности роста, развития и продуктивности.Любой из перечисленных факторов может быть минимальным, оптимальным и максимальным. Фактор ниже минимума или выше максимума становится для растений экстремальным. В результате в растениях происходят необратимые изменения, приводящие их к повреждению или гибели. Если хотя бы один фактор жизнедеятель­ности находится в минимуме, то и при наличии всех других факторов урожай формируется на уровне минимального.


Отношение к теплу
По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп. Морозостойкие и зимостойкие (многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон). Эти культуры начинаютрост при температуре 1 °С, переносят заморозки до -10 °С. Оптимальная температура для их роста и развития около 15...20 °С. Холодостойкие (капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др.). Семена данных культур прорастают при температуре 2...5 °С. Температура выше 25 °С угнетает растения. Теплолюбивые (огурцы, кабачки, томаты, перцы, баклажаны). Их семена прорастают при температуре 12...15°С. Температура ниже 15 °С и выше 30 °С угнетает растения, при температуре 0°С они гибнут. Жаростойкие (арбузы, дыни, тыквы). Эти культуры выдерживают температуру выше 40 °С. В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой. Потребность растений в тепле бывает различной даже в течение суток. Так, ночью они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, потребность в тепле уменьшается. Кроме того, снижается расход питательных элементов на дыхание. Поэтому ночью температура воздуха должна быть на 5...7 °С ниже, чем днем. Растения умеренного пояса (морозо и холодостойкие) обладают бесчисленными механизмами приспособления к длительному воздействию холода и резким колебаниям температуры. Поскольку многолетние культуры (луки, ревень, щавель) откладывают запас питательных элементов в подземных органах, то под снежным покровом они выдерживают даже сильные заморозки. Но многим овощным культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред приносят весенние заморозки. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные. Чаще всего растения погибают после прекращения заморозка, когда всходит солнце: не успев оттаять, они сильно испаряют влагу и обезвоживаются.
Отношение к свету
Для надземных органов (листьев, стеблей, цветков) свет играет первостепенную роль, ведь растения содержат хлорофилл и на свету из диоксида углерода (углекислого газа) воздуха, воды и минеральных веществ образуют сахара, белки, витамины и другие сложные соединения, обеспечивая свой рост и развитие. Самый важный период жизни растений — появление всходов. И это время потребность в свете у них самая высокая (особенно в защищенном грунте). При недостатке света растения вытягиваются, накапливают мало хлорофилла и часто гибнут. При этом недопустимы слишком загущенные посевы. По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (арбузы, дыни, тыквы, перцы, томаты, овощная фасоль, горох, огурцы), нуждающиеся в продолжительном интенсивном освещении; менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста); нетребовательные (салат, шпинат, ревень). Для нормального развития, то есть для прохождения цветения, растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По данному признаку их относят к трем основным группам.
Растения длинного дня
(капуста, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горох и др.). Для цветения и плодоношения этим культурам необходим световой день продолжительностью более 13 ч. При коротком дне у них растут лишь вегетативные органы, а генеративные не образуются совсем или формируются слабо.
Растения короткого дня
(перцы, некоторые сорта томатов, баклажаны, арбузы, дыни, тыква, кукуруза, фасоль). В условиях короткого дня (менее 12 ч) данные культуры раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай.
Растения нейтрального дня
(некоторые сорта огурцов и томатов). Эти растения одинаково хорошо цветут как при коротком, так и при длинном дне. Удлинением или укорачиванием светового дня можно регулировать сроки цветения овощных культур и в результате получать урожай хорошего качества. Например, в борьбе с таким нежелательным явлением, как стрелкование и цветение редиса, салата, шпината, специально создают короткий день. Для этого на грядки с 8 ч вечера до 7—8 ч утра устанавливают съемные каркасы из непрозрачных материалов.

Отношение к влаге
Овощные растения содержат 70—95% воды, она необходима для поддержания клеток в состоянии тургора (наполнения). При недостатке воды тургор ослабляется и растения увядают. С помощью воды передвигаются питательные элементы, благодаря ее испарению происходит регулирование температуры растений. Наиболее требовательны к влажности почвы огурцы, салат, шпинат, капуста, редис. Корневая система у них развита слабо и находится на небольшой глубине, а листья испаряют очень много воды. Менее влаголюбивы арбузы, дыни, тыквы, морковь, свекла, горох, фасоль, кукуруза. Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух и отрицательно влияет на рост и развитие овощных культур. На почвах переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод растения плохо развиваются, их урожайность резко снижается.

Отношение к воздуху
Из воздуха растения потребляют кислород и диоксид углерода. Листья и стебли в кислороде недостатка не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто подвергаются кислородному голоданию. Диоксид углерода — единственный источник углеродного питания. Следовательно, усилия огородников должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного содержания в нем диоксида углерода. Для этого почву постоянно содержат в рыхлом состоянии, вносят большие дозы органических удобрений.

Потребность в питательных элементах
Питательные элементы вместе с водой всасываются корневой системой из почвы и попадают в растения. Важнейшие из них — азот, фосфор, калий, магний, кальций.
Азот
Данный элемент — основной компонент белка и хлорофилла, он способствует вегетативному росту растений. Листья, обеспеченные азотом, обладают темно-зеленой окраской. При его нехватке листья бледнеют и становятся мелкими. При сильном азотном голодании жилки листьев приобретают фиолетовую окраску.
Фосфор
Он входит в состав клеточного ядра и оказывает благоприятное действие на рост и плодоношение растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям. При недостатке фосфора листья скручиваются, покрываются красноватыми и фиолето­выми пятнами, а позднее отмирают.
Калий
Этот элемент играет важную роль в поддержании тургора и осматического давления в клетках. Он повышает устойчивость растений к грибным болезням, ускоряет образование плодов, повышает лежкость капусты и корнеплодов при хранении. При недостатке калия замедляется рост растений, листья развиваются неравномерно, приобретают неправильную форму, на краях появляется кайма. Потребность растений в калии особенно велика во влажные годы.
Кальций
Он восстанавливает физиологическое равновесие питательного раствора, благотворно влияет на рост корневой системы. При остром недостатке кальция листья становятся мелкими, закручиваются по краям вверх, становятся хлоротичными, а позднее засыхают.
Кроме указанных элементов овощные растения нуждаются в очень небольших количествах бора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена, кобальта. Недостаток железа замедляет рост растений, на листьях образуются светло-желтые и белесые полосы и пятна. Дефицит бора характерен для кислых почв. При нехватке этого элемента листья томатов и лука становятся плотными и хрупкими, в кочерыгах цветной капусты образуются пустоты. Таким образом, для создания на огороде оптимальных условий необходимо при помощи агротехнических приемов стремиться изменить условия среды, чтобы приблизить их к биологическим требованиям выращиваемых растений. Но культуры и сорта все же следует подбирать в соответствии с климатическими и почвенными условиями участка. Сорта лучше использовать районированные или местные: они хорошо приспособлены к условиям произрастания и обладают многими хозяйственно полезными признаками.
Империя Садовода

Предыдущая страница