Перцы

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
По содержанию горького вещества различают сладкие, полуострые и горькие (острые) перцы. В плодах сладкого перца присутствуют многие минеральные вещества, в том числе калий, натрий, железо. Они также богаты сахарами, белками, жирами и пектиновыми веществами. По содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощные культуры (в технической спелости 100—200 мг%, в биологической — 480 мг%). Много в нем витаминов группы В, витамина РР и провитамина А. Специфический аромат сладкого перца обусловлен наличием летучих эфирных масел, концентрация которых в мякоти плодов достигает 1%.
Острый перец отличается жгучим вкусом, обусловленным значительным количеством алкалоида капсаицина (1%, тогда как у сладкого — 0,01—0,015%). В этом перце содержится больше и витамина С. Плоды сладкого перца как в технической, так и в биологической спелости используют в свежем и переработанном виде: жарят, фаршируют, тушат, маринуют, квасят, замораживают, сушат. Салат из свежего сладкого перца в качестве источника витаминов полезно включать в рацион как здоровым людям, так и страдающим различными заболеваниями, например атеросклерозом, гипертонией. При тепловой обработке часть витаминов теряется. Острый перец используют как приправу к различным блюдам, а полуострый — как в свежем виде для возбуждения аппетита, так и в качестве приправы.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Это травянистое растение на своей родине многолетнее, в нашей стране его возделывают как однолетнее. Известно четыре вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу. Корень у перцев стержневой, разветвленный, проникает в глубину до 1 м. Обладает слабой восстановительной способностью, уменьшающейся с возрастом. Стебель четырех-пятигранный, голый или покрыт волосками, в начале вегетации травянистый. В открытом грунте формируется в виде куста, в теплицах высота некоторых сортов достигает 2 м. Ветвление ложное, дихотомическое. Каждый побег заканчивается образованием цветков и простые, цельнокроеные, яйце-, ланцето- или эллипсовидные, с длинными черешками. В открытом грунте они более мелкие, чем в защищенном.
Цветки обоеполые, сидячие, крупные, одиночные или собраны по нескольку (3—10 шт.) вместе, белые. Расположены в развилках ветвей или пазухах листьев. Плоды — мясистая ложная ягода (пустотелая и многосемянная). Состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Толщина стенок 2—10 мм. Окраска плодов сладкого перца в технической спелости от кремовой до темно-зеленой, в биологической — красная, оранжевая и фиолетовая. Плодоножки прямые и изогнутые. У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца более крупные, разнообразной формы (конусовидные, удлиненно-пальцевидные, клиновидные, хоботовидные) и окраски. По биологии цветения перец — преимущественно самоопылитель. Однако растения сладких сортов могут переопыляться с острыми и полуострыми сортами, в результате потомство бывает горьким. Поэтому при семеноводстве между сортами соблюдают пространственную изоляцию (не менее 2 м).
Культура требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 8...13°С. Оптимальная температура для роста и развития на уровне 18...25°С. С понижением ее до 13°С растения прекращают рост. Повышение температуры до 35°С, а также недостаточная влажность воздуха и почвы вызывают угнетенность растений и сильное опадание цветков. Это культура нейтрального или короткого дня. Растения отличаются относительной засухоустойчивостью, но воздушная (менее 60—70%) и особенно почвенная засуха тормозит их рост и резко снижает урожай. Культура требовательна к интенсивности освещения, особенно в первый период жизни, и к почвенному плодородию. Перцы хорошо растут на легких, водопроницаемых, богатых перегноем почвах с высоким содержанием питательных элементов. Не выносят они засоленных, кислых и тяжелых почв. Своими корнями и выделениями эти растения оздоровляют почву.
Сорта. В районировании находятся 20 сортов сладкого перца, острого — 10 и полуострого — 12. Наиболее ценны скороспелые и среднеранние сорта сладкого перца Венти, Здоровье, Кристалл, Ласточка, Медаль, Пионер, а также любительский сорт Кореневский. Для защищенного грунта также рекомендуются сорта Винни-Пух, Нежность, ТСХА 25. Из сортов острого перца можно рекомендовать Астраханский А-60, Астраханский 147, Слоновый хобот 304, полуострого — Пламень.
Агротехника. В открытом грунте перцы возделывают, как правило, рассадным способом, в защищенном — только рассадным.
Открытый грунт. Перцы выращивают после тех же культур, что и томаты, но они более требовательны к предшественникам, а также к почвенному плодородию. На прежнее место их высаживают не раньше чем через три-четыре года, как и другие культуры семейства пасленовых. Осенью после уборки предшественников почву рыхлят и вносят органические удобрения: перегной, тооф, компост (8—10 кг на 1 м ), а также минеральные (г на 1 м ): суперфосфат — 40—45, калийную соль — 10—15. Почву перекапывают на глубину 25— 28 см. Весной, как только просохнет почва, участок боронуют, под перекопку вносят мочевину (30 г на 1 м ). Затем почву рыхлят два раза. В отличие от томатов сладкие перцы хуже переносят пересадку, поэтому рассаду обязательно выращивают в горшочках. Питательный грунт представляет собой смесь торфа, перегноя и дерновой земли. Торф можно заменить огородной землей в равных количествах с перегноем.
Посев на рассаду проводят 15 марта. Семена предварительно протравливают и проращивают. С появлением ростков длиной 0,5 см их высевают в ящики. Расстояние между рядами 4 см, глубина заделки 0,8—1 см, норма посева 0,8 г на 1 м . Затем почву поливают теплой водой и накрывают пленкой. В фазе первого настоящего листа растения пикируют в горшочки размером 6x6 или 8x8 см. За 3—4 сут до этого их хорошо поливают. В каждый горшочек добавляют по нескольку крупинок суперфосфата и щепотку золы. В солнечную погоду распикированные растения притеняют влажной бумагой, чтобы обеспечить хорошую влажность и умеренное освещение. Рассада перцев переносит недостаток света и не вытягивается, как растения томатов. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 24...25°С, влажность воздуха — 80—90%. После появления всходов днем температуру снижают до 16...18°С, ночью — до 12...14°С. В последующие дни ее вновь повышают: в солнечную погоду до 22...28°С, в пасмурную — до 18...20, ночью до 15...18°С. Рассаду поливают обильно и часто, но не переувлажняют, иначе растения поражаются корневой гнилью. При избыточном увлажнении необходима хорошая вентиляция. Поливы обычно проводят в первой половине дня, сначала — через 2—3 сут, а при появлении трех-четырех листьев — ежедневно.
Рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями (г на 10 л воды): мочевина — 50, суперфосфат — 60, калийная соль — 30. Это количество расходуют на 2—3 м . Первую подкормку проводят в фазе двух-трех листьев, вторую — за 10—15 сут до высадки в грунт. После внесения удобрений растения поливают чистой водой. За две недели до высадки проводят закалку растений. Сначала их усиленно проветривают, а затем открывают форточки или парниковые рамы.
В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 50—70 сут. К этому времени высота растений должна составлять 16—20 см, они должны иметь развитой корень, способный удерживать горшочек, и восемь — десять хорошо развитых листьев. С высадкой на постоянное место спешить не надо. Лучше дождаться устойчивой теплой погоды, когда минует опасность весенних заморозков и почва прогреется на глубине 10 см до температуры 15°С (в Московской области это конец мая — начало июня). Рассаду высаживают в грунт по схеме 30 х 30 или 60 х 35 см. Распространена и двухстрочная схема (расстояние между строчками 40—50 см, между крайними рядами 80—90, между растениями 15—30 см). Острый перец высаживают чаще — расстояние между растениями в ряду 10—15 см. В грунт рассаду высаживают глубже, чем в горшочках, — до первой пары настоящих листьев. При посадке в лунки вносят торф и полное минеральное удобрение. Ухаживать за перцами легче, чем за томатами, поскольку их не пасынкуют. Полив требуется более частый, но менее обильный. Первый раз растения поливают сразу после посадки. Через 5—6 сут после посадки при необходимости подсаживают новые растения вместо погибших и проводят второй послепосадочный полив. В дальнейшем перцы поливают систематически через каждые 7—10 сут. Сначала расход воды на растение составляет 1—1,5 л, затем — 1,5—2 л. Прекращают полив за две-три недели до последнего сбора.
В течение лета проводят две-три подкормки. Первую — через неделю после высадки рассады, вторую — при образовании первых завязей. Перцы хорошо отзываются как на минеральные, так и на органические подкормки. Их проводят по отдельности или совместно. Эффективна подкормка раствором коровяка (1:8 или 1:6) с добавлением нитроаммофоски (20 г на 10 л воды). Фосфорные и калийные удобрения не меньше влияют на урожай перцев, чем азотные, но они улучшают качество плодов, способствуя увеличению сухого вещества и витаминов. Избыток азота вызывает буйный рост стеблей и листьев и задерживает плодоношение. Первое рыхление проводят, как только подсохнет почва, после второго полива. Последующие — после каждого дождя или полива. На тяжелых почвах междурядья рыхлят на глубину 10—12 см. Около растений рыхление проводят неглубоко, так как корневая система находится в поверхностном слое. Прищипка над шестым-седьмым листом стимулирует образование боковых побегов и более крупных листьев, защищающих почву от перегрева. Перец значительно повреждают тля и паутинный клещ, из болезней — вертициллезное увядание. Борьбу с вредителями и болезнями нужно проводить при первых признаках повреждений, иначе все методы малоэффективны.
Перцы начинают убирать в фазе технической спелости (конец июня — начало июля) и продолжают уборку через каждые 5—10 сут. Их осторожно срезают ножом или ножницами так, чтобы не обломать вместе с плодами ветви. Плоды некоторых сортов убирают в фазе биологической спелости по мере созревания. Вместе с товарными плодами собирают все уродливые, больные и недоразвитые. Последние плоды снимают зелеными и медленно дозаривают их в ящиках в течение 1—1,5 мес. Острый перец убирают в биологической спелости. После уборки в течение 5—6 сут плоды просушивают на воздухе, рассыпая тонким слоем. Затем нанизывают плодоножкой на суровую нитку и развешивают в виде гирлянд. Влажность стручков не должна превышать 14%.
Защищенный грунт. В пленочных теплицах выращивают в основном сладкий перец. Почву подготавливают с осени так же, как для томатов: глубоко перекапывают и вносят органические удобрения. Весной после накрытия теплиц пленкой вносят минеральные удобрения, рыхлят почву на глубину 12—18 см и делают грядки или гребни. Технология выращивания рассады такая же, как для открытого грунта, но сроки посева и посадки более ранние. Для выращивания в отапливаемых теплицах используют рассаду в возрасте 45—50 сут, в неотапливаемых — 60—70 сут. Растения должны быть здоровыми, закаленными, с толстыми (3—4 мм) стеблями, высотой более 20— 25 см, восемью-девятью листьями и сформировавшимися бутонами. В отапливаемые теплицы рассаду высаживают в конце марта — начале апреля, в необогреваемые — в конце апреля — первой половине мая. На грядках рассаду высаживают в два-три ряда (расстояние между рядами 30—40 см, между крайними рядами 60—70, между растениями 15—25 см). На гребнях растения высаживают в один ряд (расстояние между рядами 60—40 см, между растениями 25— 30 см).

Продолжение...

Читать далее