Подкормки

Подкормки наиболее эффективны при выращивании культур с длительным вегетационным периодом. Высокое действие подкормок в период роста объясняется тем, что при этом можно увеличить количество удобрений на 1 м , чего нельзя сделать при одновременном припосевном внесении, поскольку молодые растения не переносят высоких концентраций питательных элементов. При применении подкормок необходимо учитывать сроки и способы их внесения, а также погодные условия, свойства почвы и другие факторы. Обычно за вегетацию проводят одну — пять подкормок в основные фазы развития растений. Слишком раннее их применение, особенно на сухих почвах, задерживает рост и развитие растений. Прекращают подкормки за две недели до уборки урожая. Наиболее эффективны подкормки в теплую солнечную погоду. В холодный и сырой период от них лучше воздержаться, так как корни и листья в этот период хуже работают. Целесообразно проводить подкормки в жидком виде под корень или в бороздки. Для первой подкормки бороздки делают глубиной 4—6 см на расстоянии 6—8 см от ряда. Для повторных бороздки глубиной 10—12 см прорывают на расстоянии 15—20 см от ряда или посредине междурядий. Следует избегать попадания удобрений на растения, особенно на молодые листья — это вызывает ожоги. Но если раствор все-таки попадает на растения, то его смывают чистой водой из лейки с ситечком. Для подкормок используют растворы навозной жижи, коровяка, куриного помета, а также быстрорастворимые минеральные удобрения. Подкормки органическими удобрениями чередуют с минеральными. Для внесения азотных и калийных удобрений, хорошо растворяемых в воде, приготавливают 0,2—0,4%-ные растворы (2—4 г на 1 л воды). При этом следят, чтобы не оставалось осадка: попадая в почву, он может причинить вред. Раствор обычного суперфосфата (10 г на 1 л) готовят заранее, время от времени помешивая, так как это удобрение плохо растворяется в воде. Дозу двойного суперфосфата, аммофоса и диаммофоса уменьшают в два раза. Овощные культуры неодинаково отзываются на концентрацию подкормок. Так, огурцы, репчатый лук, морковь подкармливают небольшими дозами, но часто. Капуста, томаты, свекла переносят более высокие концентрации и дозы удобрений (табл. 10). Взрослые растения менее чувствительны к высоким концентрациям, чем молодые.

ПОЛИВЫ

Читать далее

Предыдущая стрвница