Цветная капуста

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства. Это одна из самых ценных по питательности овощных культур. В ней больше, чем в белокочанной капусте, сухих веществ, минеральных солей, особенно фосфора, калия, кальция, железа, магния. Цветная капуста богата и витаминами Вз, С, РР, защищает организм человека от вредных мутагенных веществ. Из этой капусты готовят разнообразные блюда, а также консервируют ее впрок.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Это однолетнее растение. Корневая система слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы. Цилиндрический стебель высотой 16—70 см заканчивается продуктовым органом — головкой. Листья лировидно-перистые, ланцето- или яйцевидные, темно-зеленые или зеленые с лиловым оттенком. Первые с черешками, последующие могут быть сидячими. Расположены они горизонтально или под углом вверх. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохраняя ее от пожелтения. Форма головок различная — от круглой до плоскоокруглой. В крупных головках иногда насчитывают до двух тысяч побегов. Они начинают формироваться после образования мощной розетки из 20—30 листьев. После фазы технической спелости головки образуют цветоносные побеги с цветками и семенами. Цветение и образование семян происходит очень неравномерно. Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к теплу. При низкой температуре воздуха задерживается рост головок, а при очень высокой они формируются быстро, но становятся рыхлыми, приобретают ворсистость, антоциановую пигментацию и грубую консистенцию. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений лежит в пределах 15...22 °С, хотя розеточные листья выдерживают ее снижение до 1...5°С. Но при выращивании этой культуры, особенно поздних сортов, надо помнить, что для нормального перехода из вегетативного состояния к генеративному необходимо воздействие пониженных положительных температур (стадия яровизации) на уровне 8...12°С.
Цветная капуста — влаго и светолюбивая культура. Влажность воздуха и почвы должны соответствовать 70—80 %. Особенно цветная капуста требовательна к свету в начальный период роста: при его недостатке всходы вытягиваются и становятся уязвимыми для различных болезней. Ранние урожаи цветной капусты получают только на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках, где почва быстро прогревается. Однако в таких местах у растений образуется большая листовая масса, а головки формируются мелкими. Данная культура хорошо удается на легких суглинистых почвах, а также на песчаных с высоким содержанием гумуса.
Сорта. Для Нечерноземной зоны России рекомендуются раннеспелые сорта Гарантия, Мовир 74, Ранняя грибовская 1355, а также среднеранний сорт Отечественная. Из иностранных гибридов хорошей урожайностью отличаются Кендид Шарм (Япония), Солокроп и Хормменд (Нидерланды).
Агротехника. Эта культура — самая капризная из капустных овощей и удается лишь у опытных огородников. При соблюдении всех требований агротехники свежую продукцию цветной капусты в открытом и защищенном грунте можно получать в течение 8 мес. Открытый грунт. Лучшие предшественники цветной капусты — огурцы, лук, томаты, картофель. Ее нельзя выращивать на прежнем месте ранее чем через три-четыре года, а также после редьки, редиса, репы и других растений семейства капустных. В отличие от белокочанной для цветной капусты благоприятно повышенное содержание диоксида углерода в воздухе, что достигают внесением больших доз перегноя. Разлагаясь, перегной выделяет в приземный слой диоксид углерода. Выращивают ее рассадой и посевом семян (для осеннего потребления). Рассаду готовят за 50—60 сут до высадки на постоянное место. Чтобы продлить период потребления продукции, рассаду выращивают, а затем высаживают на постоянное место в три срока: первый раз — 30 апреля — 5 мая, второй — 20 мая — 1 июня, третий раз — 20 июня — 15 июля. Первый посев проводят в начале марта. Семена предварительно калибруют, протравливают и намачивают в растворе микроэлементов. Затем их высевают в ящики с просеянной почвенной смесью. После посева почву увлажняют, ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. При появлении всходов пленку снимают, а ящики размещают в наиболее освещенном месте, снижая при этом температуру воздуха. Помимо домашних условий рассаду выращивают в парниках или теплицах. При выращивании рассады тщательно соблюдают агротехнику, не допуская загущения, проводят некорневую подкормку микроэлементами. При повышенной влажности сеянцы часто поражаются черной ножкой. В фазе семядольных листьев или в фазе одного настоящего листа растения пикируют в горшочки. В открытый грунт раннюю горшечную рассаду высаживают в фазе четырех-пяти настоящих листьев. Переращивать ее нельзя, в противном случае формируется большое количество нетоварных головок (рассыпух).
На ровной поверхности цветную капусту высаживают по схеме 50 х 50 или 70 х 25 см. На грядках — в три ряда с расстоянием между растениями 25—30 см (располагают их в шахматном порядке). Раннюю цветную капусту часто высаживают в качестве уплотнителя к огурцам по краям грядки. Она хорошо защищает огурцы от неблагоприятных погодных условий. Высаживают цветную капусту в лунки, погружая растения до первой пары настоящих листьев. Затем посадки сразу поливают. Молодые растения оберегают от холодных утренников, так как при температуре -2 °С они могут погибнуть или сформируют некачественные головки. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхление проводят неглубокое. В течение вегетации растения два-три раза подкармливают раствором коровяка (1 : 5), птичьего помета (1 : 10) или минеральной огородной смеси (4 г на 1 л воды). Важную роль играют обильные регулярные (два раза в неделю) поливы. При сухой погоде проводят освежительные поливы по листьям. Важный прием ухода за цветной капустой — притенение головок от солнечного света. В результате головки преждевременно не распадаются на составные части, сохраняется их белизна. При безрассадном выращивании семена на постоянное место высевают с апреля до июля с интервалом 10—12 сут. Для ранних посевов грядку готовят с осени на плодородной почве, одновременно заделывают удобрения. Ранней весной, как только земля оттает на глубину 1,5 см, почву рыхлят и проводят посев. Для равномерного распределения семена предварительно смешивают с песком (1:4). Высевают их рядами (расстояние между рядами 70 см, между растениями в ряду 5 см) или в лунки (по три-четыре семени) с последующим прореживанием через 3—5 см. При загущенном посеве формируются мелкие головки. Над грядкой устанавливают каркас и накрывают его пленкой,что способствует не только быстрому и дружному появлению всходов, но и защищает посевы от капустной мухи. При повышении температуры до 22 °С пленку снимают или через каждые 5 см прорезают в ней отверстия диаметром 0,5 см. С появлением трех-четырех настоящих листьев пленку убирают совсем. Цветную капусту, предназначенную для зимнего хранения, доращивают. Размер головок при этом увеличивается в результате оттока из листьев питательных элементов. Семена при этом высевают 10—15 июня. Растения, образовавшие до заморозков мелкие головки, убирают в конце сентября — начале октября. Выкапывают их с корнями, сохраняя ком земли и стараясь не повредить листья. После сортировки по массе отбирают растения с мощной листвой и головкой диаметром около 5 см.
Из теплицы, где собираются проводить доращивание, убирают остатки предшествующей культуры и мусор. Затем глубоко рыхлят почву и подготавливают борозды. В предварительно пролитые борозды растения устанавливают вертикально или слегка наклонно, вплотную друг к другу (30—40 растений на 1 м ). Корни засыпают до основания листьев. Температуру поддерживают в пределах 2...4 °С. Продолжительность доращивания составляет 50—75 сут. Урожайность 7—10 кг с 1 м . Цветную капусту доращивают и в парниках. Для этого их освобождают от старого грунта. Борозды глубиной 12—20 см располагают поперек парника. Растения устанавливают плотными рядами в обильно пролитые борозды и присыпают их землей до первого листа. Под раму обычно размещают 50—60 растений. Парники укрывают рамами, щитами, матами. До наступления устойчивых морозов проводят проветривания. Температуру поддерживают на уровне 1...5°С. При устойчивых морозах парники дополнительно укрывают сухими опилками или листьями слоем 20—25 см. Рост головок цветной капусты под рамами при температуре 10 °С заканчивается через 25—30 сут, при температуре 3...5°С — через 50—60 сут. При доращивании в подвале цветную капусту прикапывают во влажную землю до листьев и поддерживают нужную температуру.
Защищенный грунт. Сроки высадки зависят от обогрева теплицы. В обогреваемые теплицы рассаду высаживают в апреле, в необогреваемые — в мае. Предварительно в теплицах делают грядки. Высаживают двустрочным способом, располагая ряды на расстоянии 40 см друг от друга, растения в ряду — через 35—40 см. Ширина междурядий 50—60 см. Перед высадкой в каждую лунку вносят поллитровую банку перегноя или хорошо перепревшего компоста, столовую ложку золы, щепотку нитроаммофоски и все тщательно перемешивают с почвой. Затем в лунку наливают воду (1л) и немного хлорофоса для отпугивания капустной мухи. Оптимальная температура воздуха при выращивании цветной капусты должна составлять 15...18 °С, почвы — 17...25 °С, влажность почвы — 80 %. Спустя 10—15 сут после посадки растения в первый раз подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): сернокислого аммония — 35, суперфосфата — 40, калийной соли — 20. Для подкормки используют и растворы навозной жижи или куриного помета (соответственно 1 : 8 или 1 : 15). В этот раствор добавляют (г на 10 л): мочевину — 5, суперфосфат — 10 и калийную соль — 10. Расход раствора 1 л на растение. Повторные подкормки проводят через каждые 7—10 сут. При этом дозу суперфосфата и калия увеличивают вдвое, а также добавляют буру (2—3 г). С наступлением жаркой погоды применяют частые поливы. Урожайность составляет 5—6 кг с 1 м .
В парниках цветную капусту выращивают первой культурой. Рассаду в возрасте 55—60 сут высаживают в середине марта — начале апреля (по 12—16 растений под парниковую раму). Днем температуру поддерживают на уровне 17...20°С, ночью ее снижают до 4...5 °С. Проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями: первую через 20 сут после посадки, вторую через 10—15 сут после первой, третью в начале формирования головок. Под пленочными укрытиями цветную капусту выращивают до 10—15 мая, затем их снимают, и растения остаются в условиях открытого грунта. Урожаи поступает в июне. Обычно цветную капусту убирают по мере созревания головок (их диаметр должен составлять не менее 10 см). Срезают головки с четырьмя — шестью верхними листьями, предохраняющими их от механических повреждений.
Получение семян. В Нечерноземной зоне России головки цветной капусты формируются до 1 июля, а цветение заканчивается в начале августа. Когда растения достигнут фазы технической (съемной) зрелости, самые лучшие из них с головками, типичными для сорта по цвету, размеру, плотности, оставляют на семена. Эти растения подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 35—40, суперфосфат — 60—70 хлористый калий — 15—20. С фазы цветения и по мере отрастания цветоносов семенные растения три-четыре раза подвязывают к кольям, чтобы их могли свободно посещать пчелы, а также для защиты от поломки и болезней. Для более дружного созревания семенники опрыскивают раствором борной кислоты, сернокислой меди и молибденовокислого аммония (по 1 г на 10 л). Расход раствора 0,3 л на 1 м
Обычно на растениях первыми появляются цветоносы нижнего яруса. Средняя часть головки не успевает образовать их и постепенно засыхает. Но в дождливые годы она служит благоприятной средой для слизистого бактериоза (чернеет и загнивает), поэтому ее удаляют. Одновременно вырезают и слабые цветоносы, оставляя на растении пять-шесть сильных. Места среза посыпают древесным толченым углем или обрабатывают 1 %-ным раствором марганцовокислого калия. В начале сентября основная масса стручков достигает восковой спелости и начинают созревать семена. Они приобретают зелено-бурую и бурую окраску, оболочка при надавливании свободно отделяется.
Если развитие растений задерживается, применяют приемы, ускоряющие созревание. Так, с середины августа прекращают или ограничивают полив, укрывают растения пленкой, часть корней подрезают лопатой или слегка выдергивают, уменьшая тем самым подачу питательных элементов из почвы. Цветоносы срезают выборочно по мере созревания и связывают в пучки, которые подвешивают под навесом или на чердаке для дозаривания. Под пучками расстилают брезент или мешковину, чтобы собирать осыпающиеся семена. Спустя две-три недели, когда створки начнут раскрываться и семена приобретут коричневую окраску, пучки снимают и обмолачивают. Затем семена подсушивают и очищают на ветру от мусора. Выход семян с одного растения составляет 15—20 г. Семена сохраняют всхожесть четыре — шесть лет.
Возможные неудачи. Одна из главных причин неудач — перебой в обеспечении влагой. Даже кратковременное подсушивание почвы как при выращивании рассады, так и взрослых растений нельзя впоследствии компенсировать обильными поливами.

БРОККОЛИ

Читать далее

Предыдущая страница