Белокачанная капуста

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Белокочанная капуста отличается наличием сахаров, белков, клетчатки. В ее листьях содержатся органические кислоты, в основном лимонная, которая оказывает тонизирующее действие на организм. В капусте присутствует и много минеральных солей, причем больше всего солей калия, необходимых для мышечных сокращений и действия многих ферментов. Калий способствует выведению из организма излишков воды и солей натрия. Это делает капусту ценным продуктом для больных сердечными заболеваниями. Но особенно богата капуста витаминами. Суточную потребность в витамине С (аскорбиновой кислоте) можно восполнить, съедая 100—150 г капусты. Связанная с белком форма аскорбиновой кислоты — аскорбиген — не нарушается при кулинарной обработке. В белокочанной капусте также присутствуют витамины В1 В2, Е, К, Р. Инозит, относящийся к витаминам группы В, наряду с аскорбиновой кислотой обладает способностью предупреждать атеросклероз. Противосклеротического вещества холина в капусте в три раза больше, чем в рыбе и мясе.
Белокочанную капусту ценят за высокие питательные и диетические свойства. Для жителей средней полосы это самый доступный источник витаминов. Свежая и квашеная капуста улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. Свежий сок из листьев капусты — эффективное средство при лечении язвенной болезни желудка, гастрита, холецистита. Целебное свойство сока связывают с наличием в нем витамина Ч. В народной медицине капусту издавна применяют как средство против бессонницы, головных болей и увеличения щитовидной железы. Свежие листья капусты прикладывают на гнойные раны, ожоги, язвы, опухоли, нарывы, ушибы и т. д. Рассол квашеной капусты рекомендуют пить как витаминный и общеукрепляющий напиток, а также при болезнях печени, геморрое. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания.
Белокочанная капуста — двулетнее растение: в первый год образуется кочан, во второй — цветоносный стебель и семена. Кочаны различной формы (плоские, округлые, конические), неодинаковые по плотности. Листья простые, очень крупные, сидячие или с черешками, цельные, лировидные, часто покрыты восковым налетом. Окраска обычно от светло- до интенсивно-зеленой с фиолетовым оттенком. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 160 см с боковыми цветоносными побегами. Цветки диаметром 1,8—2,8 см, желтые и белые, обоеполые. Собраны в соцветие-кисть. Плод — двугнездный стручок. Семена круглые, коричнево-черные. По внешнему виду семена белокочанной капусты схожи с семенами брюквы, репса, горчицы, турнепса, и отличить эти культуры можно лишь после появления первого настоящего листа. В отличие от гладких листьев капусты у брюквы, рапса, горчицы и турнепса они опушенные.
Сорта белокочанной капусты скрещиваются между собой, а также с некоторыми другими разновидностями капусты: брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби. Не скрещивается белокочанная капуста с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой, редисом и сурепкой. Как уже отмечалось, капуста относится к группе холодостойких растений. Семена начинают прорастать при температуре 2° С. Рассада выдерживает заморозки до —5° С, а взрослые кочаны и до —8° С. Однако при длительном воздействии холода растения промерзают и погибают. Оптимальная температура для ее роста и развития — в пределах 13...18° С. Это влаго и светолюбивое растение. Повышенная влажность особенно необходима при прорастании семян. Перед высадкой рассады растения поливают умеренно, а с началом формирования кочана потребность в воде вновь значительно увеличивается. Одно растение ежедневно испаряет до 10 л воды. Однако при избыточном увлажнении у капусты начинают отмирать корни, листья приобретают синюшный цвет. По своей природе капуста — растение длинного дня. При длинном дне все процессы развития у нее проходят быстрее. Почвы предпочтительны хорошо проницаемые, плодородные, с нейтральной реакцией. Кислые почвы непригодны, так как растения на них заболевают килой.
Сорта. В зоне умеренного климата из раннеспелых сортов и гибридов, созревающих через 50—100 сут после появления всходов, наиболее распространены следующие: Гном, Июньская, Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Скороспелая, Р1 Соло, Р1 Трансфер. Из средних сортов, созревающих через 90—110 сут, хорошо зарекомендовали себя среднеспелые: Белорусская 85, Белорусская 455, Золотой гектар 1432, Ладожская 22, Лосиноостровская 8, Надежда, Подарок, Сибирячка 60, Слава 1305, Слава грибовская 231, Стахановка 1513, Тайнинская, а также среднепоздние: Ашхабадская, Багаевская, Краснодарская 1, Русиновка, Столичная, Судья 146, Урожайная. Из позднеспелых сортов, созревающих через 200—240 сут, популярны Амагер 611, Бирючекутская 138, Р1 Крюмон, Лада, Р1 Лежкий, Московская поздняя 9, Московская поздняя 15, Харьковская зимняя, Южанка 31, Зимовка 1479. Кочаны раннеспелых сортов более рыхлые и мелкие, чем позднеспелых. Кроме того, капуста позднеспелых сортов накапливает меньше нитратов, обладает хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами и лежкостью. Капусту среднеспелых сортов используют в свежем виде и для засолки. Лучшие засолочные сорта: Белорусская 455, Подарок, Слава 231, Слава 1305, Стахановка 1513.
Агротехника. Капусту каждый год выращивают на новом месте из-за накапливания в почве болезнетворных микроорганизмов, особенно возбудителей килы. Размещают капусту после хорошо удобренных предшественников. Раннеспелые сорта лучше выращивать после огурцов, лука на репку и томатов, позднеспелые — после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурцов.Капуста предъявляет высокие требования к азотному, калийному и кальциевому пита нию, поэтому навоз и компост вносят осенью или весной (4—6кг на 1 м ). Весной перед посадкой применяют (г на 1 м ): золу — 60, гашеную известь — 300—500, огородную удобрительную смесь — 110—130 (под раннюю капусту) и 200—250 (под позднюю).
Капусту выращивают рассадным способом. Семена раннеспелых сортов высевают в начале — середине марта, среднеспелых — 15 марта — 15 апреля, позднеспелых — 1—15 апреля. Рассаду ранне и позднеспелых сортов выращивают в горшочках, так как они плохо переносят пересадку. Семена предварительно обеззараживают. Для посева используют ящики размером 45x25x7 см, наполненные почвенной смесью. На поверхности почвы на расстоянии 2 см друг от друга и линейкой делают бороздки глубиной 0,5—1 см. После посева поверхность почвы выравнивают, поливают из лейки с ситечком и накрывают ящики пленкой. При небольшом количестве сеянцев посев проводят в молочные пакеты с вырезанной боковой стороной. Если семена высевают в парник, то для каждого сорта отводят участок, огороженный по ряду палочками. В соответствии с этим в рядах ставят этикетки, на которых химическим карандашом или шариковой ручкой отмечают название сорта и дату посева. Сверху семена покрывают легкой землей, просеянной через сито, которую приминают доской и поливают. Всходы появляются через 4 сут. Ящики переставляют в более светлое и теплое место. При подсыхании почвы проводят полив. Во избежание заболевания капусты черной ножкой при этом используют слабый раствор марганцовокислого калия.
В фазе появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки, сделанные из той же почвенной смеси. Для капусты раннеспелых сортов используют горшочки размером 5x5 см, для позднеспелых — 8x8 см. За 1 ч до пикировки их обильно поливают, затем выбирают растения с комом земли и отщипывают главные корни на треть длины. В середине горшков колышком делают отверстия, в которые и высаживают растения, погружая их до семядольных листьев, после чего землю вокруг растений прижимают колышком, чтобы не образовались пустоты. Горшочки оставляют в домашних условиях либо переставляют в парники или теплицы. Сеянцы позднеспелых сортов капусты пикируют на две недели позже в парники или на теплые грядки под пленку. Распикированные растения поливают водой, при жаркой солнечной погоде их. притеняют. Оптимальная температура для выращивания рассады капусты около 12...18° С. С появлением второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором перебродившего птичьего помета и навозной жижи, разбавленной водой 1:10. За неделю до высадки в грунт применяют раствор огородной минеральной смеси (30—40 г на 10 л воды). Поливают рассаду умеренно. За несколько дней до высадки на постоянное место растения закаливают. При температуре воздуха выше 5° С парник открывают на целый день. Рассаду, выращиваемую в комнате, выносят на балкон, но на ночь ее прикрывают от холода или снова заносят в помещение. Перед высадкой в грунт растения должны быть приземистыми, коренастыми, с пятьюшестью настоящими листьями темно-зеленой окраски. Корни должны хорошо оплетать горшочек. Рассаду средних сортов белокочанной капусты выращивают в холодных рассадниках горшечным и безгоршечным способом. В конце апреля — начале мая грядки рыхлят мотыгой на глубину 5—8 см и разравнивают граблями. На расстоянии 10 см друг от друга на грядке делают поперечные ряды, в которые сразу высевают семена (через 2 см). Для посева можно использовать гнездовой маркер, который нетрудно изготовить. На деревянную планку (по ширине гряды) прибивают колышки толщиной с палец и высотой 2 см. Затем к планке с обеих сторон прибивают дощечки, на конце каждой вбивают гвоздь, указывающий расстояние нового ряда. После этого маркер накладывают на грядку и слегка надавливают. В результате образуются отверстия. В каждое отверстие высевают по два-три семени. Преимущество посева под маркер состоит в том, что растения с первый дней жизни получают в оптимальных количествах питание и свет.
После посева почву слегка уплотняют для лучшего контакта с ней семян и поливают из лейки с ситечком. Затем грядки мульчируют перегноем или торфом слоем 0,5—1 см. Всходы появляются спустя 7—10 сут (в зависимости от погоды). Против крестоцветной блошки грядки до появления всходов опыливают золой, предварительно просеянной через сито. После появления первого настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними расстояние 2 см, а у посеянных под маркер — по одному в каждом гнезде. При появлении второго настоящего листа рассаду поливают, после чего подкармливают раствором коровяка, разбавленного водой в три — пять раз. Предварительно растения поливают чистой водой, затем раствором удобрений. Когда раствор впитается в почву, их снова поливают водой, чтобы смыть удобрения с листьев. В течение роста рассаду пропалывают, слегка взрыхляй почву, чтобы растения не искривлялись. Через 30—35 сут после появления всходов обычно образуется четыре-пять листьев. Перед высадкой на постоянное место рассаду на ночь обильно поливают. Растения выбирают с комом земли. Чтобы сохранить больше корней, рассаду подкапывают совочком. Белокочанную капусту раннеспелых сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая, средних — в конце мая — начале июня, позднеспелых — в середине мая. Обычно капусту размещают на ровной поверхности, за исключением низких и сырых мест, где приходится делать грядки. Под раннеспелые сорта отводят участки, защищенные от северных ветров и хорошо освещенные. Рассаду раннеспелых сортов высаживают по схеме 50x30 или 60x35 см, средних — 60x50, позднеспелых — 60x70 или 70x80 см. Перед посадкой растения тщательно осматривают, выбраковывая больные и поврежденные капустной мухой. Сильно уплотнившиеся горшочки перед высадкой немного раздавливают (но совсем их не разрушают). Рассаду, как правило, высаживают в пасмурную погоду или во второй половине дня. Во время посадки в каждую лунку вносят огородную минеральную смесь (15 г), которую тщательного перемешивают с почвой, затем кладут просеянную золу (один стакан), наливают воду (1 л). Мокрая зола хорошо обволакивает корни и подолгу задерживает на них влагу, что способствует лучшей приживаемости рассады. Растения высаживают на уровне семядольных листьев, хорошо обжимая горшочек почвой. При этом нельзя засыпать верхушечную точку роста. Изнеженную рассаду на 2—3 сут прикрывают листьями лопуха или старой газетой. Безгоршечную рассаду средних сортов поливают теплой водой. У выбранных растений прищипывают центральный корень. Высаживают такую рассаду под колышек. Для этого заостренным колышком диаметром 30—35 мм в земле под небольшим наклоном делают лунку глубиной 20 см. На ее дно кладут горсть перегноя, затем погружают растения до первых листьев. В первые 5 сут уход заключается в ежедневных поливах. Через 10—15 сут (лучше после дождя) растения подкармливают мочевиной (5—7 г на 1 м ) для интенсивного нарастания листовой розетки, от которой зависит будущий урожай. Эту подкормку можно применять и в жидком виде (10—15 г на 10 л воды), расходуя ведро на пять растений. Эффективен и раствор коровяка (1:5). Перед образованием кочана дают подкормку огородной минеральной смесью (10—15 г на растение). Подкормки проводят до середины июля, после чего их полностью прекращают. Лишь в период созревания кочанов для снижения накопления нитратов применяют калийную подкормку. Предельный уровень содержания нитратов (мг на 1 кг сырой массы): для ранней капусты 900, для поздней — 500. Чтобы количество нитратов не превышало допустимого, следует соблюдать высокий уровень агротехники и не увеличивать рекомендуемые дозы минеральных удобрений. Полив проводят по мере необходимости. Капуста особенно требовательна к воде в период завязывания кочанов. В это время ее обильно поливают на глубину залегания корневой системы. Почву обрабатывают в зависимости от состояния погоды и развития растений в основном после полива или дождя. Легкие почвы в течение вегетации рыхлят до трех раз. Первое легкое рыхление проводят сразу после посадки, остальные — через каждые 15 сут. В фазе образования девяти-десяти настоящих листьев проводят первое окучивание. Этот прием вызывает образование дополнительных корней и усиливает снабжение растений питательными эле­ментами. Для капусты ранних сортов достаточно одного окучивания. Капусту средних и поздних сортов в зависимости от состояния растений окучивают один-два раза. В течение вегетации вплоть до смыкания растений систематически удаляют сорняки. У капусты много вредителей. С самого начала вегетации наблюдают, не появились ли вокруг стеблей белые овальные яйца капустной мухи. Личинки, образующиеся из них, проникают в корневую шейку и корень, сильно повреждая растения. Обнаруженные яйца отгребают вместе с землей. Затем подсыпают новую землю с добавлением гранулированного хлорофоса (5 г на 1 м ). Во второй половине мая появляется капустная блоха. Она питается на листьях до конца июня, сильно поражая неокрепшие растения. Для борьбы с ней нижние листья с обеих сторон посыпают золой, просеянной сквозь сито, или табачной пылью. При этом следят, чтобы зола не попадала на сердечко, иначе может загнить точка роста. Гусениц капустной белянки и других листогрызующих вредителей периодически собирают и уничтожают или используют для борьбы с ними биологические методы, о чем будет сказано ниже. Для предупреждения появления гусениц среди капусты высаживают не­сколько растений томатов или баклажанов, которые обладают силь­ным запахом и отпугивают бабочек от кладки яиц. Кочаны раннеспелых сортов начинают убирать в июле, когда они становятся достаточно плотными. Прирост происходит очень быстро, и передерживать кочаны на грядке не следует, так как они растрескиваются. Урожай средних сортов убирают в сентябре, позднеспелых — в октябре. Для потребления в свежем виде кочаны выкапывают с корнями и подвешивают в подвале или раскладывают на стеллажи. Капусту, предназначенную для квашения, срубают.
Получение семян. На семена оставляют типичные и крупные кочаны (семенники, или маточники) одного из сортов. Для этого их убирают с комом земли и хранят в подвале отдельно от продовольственных кочанов или в буртах. На следующий год в конце марта — начале апреля семенники готовят к посадке, предварительно очищая от загнивающих листьев и мелких корешков. Каждый кочан обрезают ножом так, чтобы его диаметр составлял 12—20 см. Кочерыгу вырезают на конус с наименьшим размером у верхушки. За две-три недели до высадки в грунт кочерыги подращивают и осветляют. В первую очередь это относится к сортам с плотным кочаном, так как внутренние почки у них остаются в развитии. Кочерыги укладывают на свету (у окон, дверей) в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, удобренным навозной жижей. Штабеля можно размещать и на открытом воздухе, предохраняя их от пересыхания, подмерзания и запаривания. Для семенников выбирают участки, рано освобождающиеся от снега, по возможности с плодородной почвой. Осенью под перекопку вносят навоз или торфокомпост (4—6 кг на 1 м ), весной — фосфорные и калийные удобрения (соответственно 20 и 10 г на 1 м ). Азотные удобрения по мере необходимости используют в подкормках (15—20 г на 1 м2). Семенные растения высаживают в третьей декаде апреля. При более поздней посадке они хуже приживаются, в результате урожайность семян снижается. Предварительно кочерыги осматривают и подчищают. Корни окунают в раствор из глины и коровяка (1 : 11 с добавлением дезинфицирующих средств. Консистенция раствора должна быть сметанообразной.
Перед посадкой по схеме 70x50 см делают лунки, в каждую из них которых вносят перегной (300-400 г), суперфосфат (20—30 г) и хорошо перемешивают их с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, глубже, чем она росла в первый год жизни (под самый кочан), и плотно обжимают почву у корней. Затем растения равномерно поливают из лейки с ситечком. Для защиты от солнечных ожогов и заморозков семенники укрывают влажным соломистым материалом. Через 6—8 сут, после того как растения приживутся, покрытие снимают. В течение вегетации регулярно проводят прополки, рыхления и две-три подкормки: первую (через одну-две недели после посадки) — раствором коровяка, разведенным 1 : 2 или 1 : 3 (2—3 л на растение), вторую (перед цветением) — нитроаммофоской или нитрофоской (20—30 г на 1 м ). Через 12—15 сут после посадки убирают черешки старых листьев. Иначе они привлекают мух, личинки которых способствуют развитию слизистого бактериоза. В засушливый период семенники поливают четыре-пять раз.
В начале цветения кусты глубоко окучивают и подвязывают к кольям, между которыми натягивают шпагат, поддерживающий цветоносные стебли. По мере разрастания кустов натягивают второй шпагат. Перед цветением и созреванием семян удаляют все больные растения, а также нецветущие побеги (для ускорения созревания). Цветут семенники в течение 30 сут. Период созревания семян составляет 40—50 сут. Иногда у некоторых сортов после цветения пробуждаются новые почки и начинается вторичное цветение. В результате созревание семян задерживается, поэтому поросль своевременно удаляют. Убирают семенники выборочно (по мере созревания кустов), срезая отдельные ветви. Затем их связывают в снопики и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Иногда срезают и целые кусты, которые дозаривают в течение 8—12 сут, развесив на заборе или шпалерах. Обмолачивают семенники палкой, разложив их на брезенте или пленке. При этом соблюдают особую осторожность, так как при резких ударах повреждается зародыш. Обмолоченные семена просеивают на ветру и подсушивают, рассыпая на сетках или брезенте слоем 2—3 см. С одного куста обычно получают 10—50 г семян, у некоторых сортов — до 200 г. Они сохраняют всхожесть три-четыре года.

КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА

Читать далее

Предыдущая страница